手写板

一旦点击在线发音

解释

1.一天之间。
《战国策‧燕策二》:“伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦而马价十倍。”
《史记‧晋世家》:“一旦杀叁卿,寡人不忍益也。”
北魏酈道元《水经注‧赣水》:“此树尝中枯,逮晋永嘉中,一旦更茂,丰蔚如初。”
《儿女英雄传》第四十回:“安公子一旦之间,两桩都得了,可不算得个意外的荣华、飞来的富贵吗?”瞿秋白《饿乡纪程》七:“俄国的资產阶级,在哈尔滨盘据着中东路的要津,已经根深蒂固,如今一旦动摇,他们就起恐慌。”
2.有朝一日。
《战国策‧赵策四》:“今媼尊长安君之位……而不及今令有功於国,一旦山陵崩,长安君何以自託於赵?”汉王充《论衡‧程材》:“一旦在位,鲜冠利剑;一岁典职,田宅并兼。”
《朱子语类》卷二七:“如人寻一箇物事不见,终岁勤动,一旦忽然撞着,遂至惊骇。”
毛泽东《人的正确思想是从哪里来的》:“代表先进阶级的正确思想,一旦被群眾掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。”


近义词

1如果如果, 如其, 如若, 假若, 设若, 设或, 倘或, 倘若, 假如, 假设, 假定, 倘使, 假使, 设使, 要是, 若是, 倘, 比方, 万一, 若, 如, 要, 设, 而, 苟, 倘, 使, 一旦, 一经, 倘然, 若果, 只要 辨析>>


相关词语

毁于一旦谓来之不易的东西一下子被毁掉。 翟禹鐘《彭大将军回故乡》:“这些树不知长了几百几十年,都毁於一旦,太可惜。”

一旦一夕... 同“一朝一夕”。《史记‧太史公自序》:“臣弒君,子弒父,非一旦一夕之故也,其渐久矣。” 清王夫之《读通鉴论‧叁国》:“故魏之亡,亡於孟德偏爱植而 ...一夕之故矣。”

一旦夜一日一夜。 汉王充《论衡‧说日》:“月一旦夜行二万六千里,与晨鳧飞相类似也。”按刘盼遂谓旦字為“日一”二字之误合,见《论衡集解》。

一旦无常... 亡的隐语。 元无名氏《马陵道》第二摺:“哎!我话一句钢刀豁口,覷一覷金瓜碎首,我可甚一旦无常万事休?” 《醒世姻缘传》第叁九回:“人人也都知道他死期不远,巴了南墙望他,倘得 ...无常’,可得合村安净。”

一朝权在手,便把令来行一旦掌权就发号施令。语本唐朱湾《奉使设宴戏掷笼筹》诗:“一朝权入手,看取令行时。” 明顾大典《青衫记‧承璀授閫》:“一朝权在 ...


相关成语

成语毁于一旦于:在;一旦:一天。在一天的功夫全被毁掉。多指长期劳动的成果一下子被毁掉。

成语一朝权入手,看取令行时一朝:一旦一旦掌了权,就发号施令,指手画脚,作威作福

成语一旦一夕形容很短的时间。同“一朝一夕”。

成语一登龙门... 但30多岁还没有入仕,他听说荆州长史韩朝宗特别喜欢举荐人才,就写《与韩荆州书》:“我听人说‘生不用封万户侯,但愿一识韩荆州’,一旦被你引荐,那么就会像鲤鱼一登龙门身价十倍。”

成语一登龙门,身价十倍... 但30多岁还没有入仕,他听说荆州长史韩朝宗特别喜欢举荐人才,就写《与韩荆州书》:“我听人说‘生不用封万户侯,但愿一识韩荆州’,一旦被你引荐,那么就会像鲤鱼一登龙门身价十倍。”