手写板

一日点击在线发音

解释

1.一昼夜;一天。
《诗‧王风‧采葛》:“一日不见,如叁月兮。”
汉司马迁《报任安书》:“是以肠一日而九迴。”
《书‧洪范》“叁曰日”唐孔颖达疏:“从夜半以至明日夜半,周十二辰為一日。”
宋真德秀《夜气箴》:“故冬為四时之夜,而夜乃一日之冬。”
《红楼梦》第二回:“便在下也和他家来往非止一日了。”
2.一个白天。
《法苑珠林》卷四六:“故一念来一念去,一日一宿有八亿四千万念。”
《水滸传》第四五回:“一个财主家,虽然十相俱足,一日有多少闲事恼心,夜间又被钱物掛念,到叁更二更纔睡。”参见“一日一夕”、“一日一夜”。
3.犹昨日。
《后汉书‧独行传‧李充》:“同坐汝南张孟举往让充曰:‘一日闻足下与邓将军说士未究。’”李贤注:“一日,犹昨日也。”
《后汉书‧李固传》:“一日朝会,见诸侍中并皆年少,无一宿儒大人可顾问者,诚可嘆息。”
惠栋补注:“一日,犹昨日也。”
4.某日,过去的某一天。
晋葛洪《神仙传‧董奉》:“奉一日竦身人云中去。”
唐苏鶚《杜阳杂编》卷上:“一日,花木方春,上欲幸诸苑。”
《儿女英雄传》第叁六回:“恰好一日安老爷偶然走到书房里,见他正在那里拟了几个题目。”
鲁迅《吶喊‧故乡》:“一日是天气很冷的午后,我吃过午饭,坐着喝茶。”
5.他日。指将来的某一天。
《韩非子‧外储说右下》:“人主不可佯爱人,一日不可復憎;不可以佯憎人,一日不可復爱也。”
6.整天;成天。
《水滸传》第四五回:“又有那一等小百姓们,一日价辛辛苦苦挣扎,早晨巴不到晚,起的是五更,睡的是半夜。”
《红楼梦》第九七回:“宝玉一日家和我们姑娘好的蜜里调油,这时候总不见面了,也不知是真病假病。”
《红楼梦》第一一七回:“妙玉这个东西是最讨人嫌的!他一日家捏酸,见了宝玉就眉开眼笑了。”
7.副词。一旦。表示忽然有一天。
《韩非子‧五蠹》:“今之县令,一日身死,子孙累世絜驾,故人重之。”
《史记‧孟尝君列传》:“客见文一日废,皆背文而去,无顾文者。”
唐杜甫《莫相疑行》:“忆献叁赋蓬莱宫,自怪一日声烜赫。”
8.副词。一旦。表示如果有一天。
《左传‧昭公二十九年》:“夫物,物有其官,官脩其方,朝夕思之。一日失职,则死及之。”
《史记‧淮南衡山列传》:“一日发兵,使人即刺杀大将军青。”
《后汉书‧翟酺传》:“一日即位,天下旷然。”
9.谓短暂;一时。
《荀子‧大略》:“柳下惠与后门者同衣而不见疑,非一日之闻也。”
杨倞注:“非一日之闻,言闻之久矣。”
汉班固《答宾戏》:“彼皆躡风尘之会,履颠沛之势,据徼乘邪,以求一日之富贵,朝為荣华,夕為憔悴。”
明沉德符《野获编‧科场二‧乡试遇水火灾》:“何惜一日之费,不成此盛举哉!”清蒲松龄《聊斋志异‧武技》:“少年喜胜,思欲败之,以邀一日之名。”


相关词语

一日不识羞,十日不忍饿... 刘弘嫁婢》第一摺:“便好道大树底下好乘凉,一日不识羞,十日不忍饿。把这羞脸揣在怀里,我还 ...不害羞,叁日吃饱饭”、“一日不识羞,叁日不忍饿”。 元无名氏《桃花女 ...... 高明《琵琶记‧义仓賑济》:“多谢相公,正是一日不识羞,叁日不忍饿。”

一日不作,百日不食一日不耕作,则百日无可食者。 宋王楙《 ...不作,一日不食’,而《赵世家》曰:‘ ...... 於鹿门。 大戊午扣马曰:‘耕事方急,一日不作,百日不食。’肃侯下马谢。”亦 ...不稼,百日不食。”

一日為师,终身為父古谚。谓一日做了老师,就终生受到像父亲一样的尊敬。极言师徒情 ...... 西游记》第八一回:“行者道:‘师父说那里话!常言道:“一日為师,终身為父。”我等与你做徒弟,就是儿子一般。’ ...... 终身為父’,可见这师弟的情分也不是可以薄得的。”

一日两,两日叁... 连下去。 《金瓶梅词话》第十二回:“妇人叫春梅递茶与他吃,到晚夕与他共枕同床,过了一日两,两日叁,似水如鱼,欢会如常。” 《儒林外史》第二十回:“靠大娘的身子还好,倒反照顾 ...... 两,两日叁,乡里又没个好医生,病不到一百天,就不在了。”

一日叁,叁日九谓逐日积纍,聚少成多。 周立波《山乡巨变》上一:“搭帮一位本家借了我一笔本钱,叫我挑点零米卖,一日叁,叁日九,总多多少少赚得一点。”


相关成语

成语千日打柴一日烧比喻持久奋斗而一旦成功。也比喻平时积攒,一朝花费。同“千日斫柴一日烧”。

成语千日斫柴一日烧①比喻持久奋斗而一旦成功。②比喻平时积攒,一朝花费。亦作“千日打柴一日烧”。

成语一日夫妻百日恩... 而打抱不平上告,被诬陷入狱,他中途逃脱至风翔府,遇到狐仙施舜华,两人相爱并同居三年。张鸿渐想念昔日的妻子,就对施舜华解释道:“一日夫妻,百日恩义”。施舜华理解他的心情就送他回家

成语一日三秋... 间,都觉得是很长一段时间。他想象自己的恋人正在采葛、萧、艾,虽然离开才一天,他觉得上是三年,就像诗中描写的那样:“彼采萧兮。一日不见,如三秋兮!”

成语一日九迁九:形容多次;迁:升职。一日之内多次升迁。比喻官职升得极快。