手写板

一日叁覆点击在线发音

解释

同“一日叁復”。
《孔子家语‧弟子行》:“独居思仁,公言仁义。其於诗也,则一日叁覆,白圭之玷,是宫縚之行也。”按,《论语‧先进》:“南容叁復白圭,孔子以其兄之子妻之。”
《家语》本此。


相关词语

一日叁復谓在一天之内多次反覆玩味。 《梁书‧何逊传》:“沉约亦爱其文,尝谓逊曰:‘吾每读卿诗,一日叁復,犹不能已。’”

宫縚... 孔子弟子南宫括,又称南宫縚,省称為“宫縚”。 《孔子家语‧弟子行》:“独居思仁,公言仁义;其於《诗》也,则一日叁覆‘白圭之玷’:是宫縚之行也。”参阅《史记‧仲尼弟子列传》。

详覆1.详议审察。 唐元稹《弹奏剑南东川节度使状》:“臣昨奉叁月一日敕,令往剑南东川详覆瀘川监官任敬仲赃犯。” 《宋史‧刑法志一》:“建隆叁年,令诸州奏大辟案,须刑部详覆。” 清谭嗣同《农学会会友办事章程》:“凡受访查考究之嘱託者,应请详覆。”2.上详 ...

反覆亦作“反復”。1.重复再叁;翻来覆去。 《易‧乾》:“终日乾乾,反復道也。” 朱熹本义:“反復,重復践行之意。” 《孟子‧万章下》:“君有大过则諫,反覆之而不听,则易位。” 《后汉书‧陈蕃传》:“言及反覆,诚辞恳切。” 殷夫《放脚时代的足印》诗:“春给我 ...

次第1.等第。 《战国策‧韩策一》:“子尝教寡人循功劳,视次第,今有所求,此我将奚听乎?”唐刘知几《史通‧杂说上》:“以种类為篇章,持优劣為次第。” 清李渔《慎鸞交‧心归》:“你们叁位的次第,是我辈品题出来的;如今我辈的次第,也要叁位品题。”2.次序;顺序。 《 ...