手写板

一日叁秋点击在线发音

解释

《诗‧王风‧采葛》:“彼采萧兮,一日不见,如叁秋兮。”
孔颖达疏:“年有四时,时皆叁月,叁秋谓九月也。”后以“一日叁秋”形容对人思念殷切。
南朝梁何逊《為衡山侯与妇书》:“路邇人遐,音尘寂绝,一日叁秋,不足為喻。”
宋刘过《沁园春‧咏别》词:“一别叁年,一日叁秋,庶几见之。”
清李渔《蜃中楼‧怒遣》:“你去了这几日,就像去了几年的一般,刚合着那一日叁秋,书本上的真情话。”
鲁迅《中国小说的歷史的变迁》:“然而就并不进化麼?那也不然,只是比较的慢,使我们性急的人,有一日叁秋之感罢了。”


相关词语

叁秋1.谓九个月。一秋叁月,叁秋為九月。 《诗‧王风‧采葛》:“一日不见,如叁秋兮。” 孔颖达疏:“年有四时,时皆叁月,叁秋谓九月也。”一说指叁年。见清俞樾《古书疑义举例‧以小名代大名例》。 晋陆机《輓歌》之一:“叁秋犹足收,万世安可思!”宋李弥逊《水调 ...

中秋I指农历八月十五日。亦称“中秋节”。 唐白居易《效陶潜体》诗之七:“中秋叁五夜,明月在前轩。” 宋吴自牧《梦粱录‧中秋》:“八月十五日,中秋节,此日叁秋恰半,故谓之中秋。” 元关汉卿《望江亭》第四摺:“俺两口儿今年做一个中秋八月圆。” 老舍《四 ...

一叶知秋看见一片落叶,就知道秋天来临。比喻由细微的跡象就能推知事物发展变化的趋势。语本《淮南子‧说山训》:“以小明大,见一叶落而知岁之将暮,睹瓶中之冰而知天下之寒。” 宋唐庚《文录》、陈元靚《岁时广记》卷叁引唐人诗:“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。 ...

一日千里1.形容马跑得极快。 《庄子‧秋水》:“騏驥驊騮,一日而驰千里,捕鼠不如狸狌。” 《史记‧秦本纪》:“徐偃王作乱,造父為繆王御,长驱归国,一日千里以救乱。” 《汉书‧项籍传》:“﹝籍﹞谓亭长曰:‘吾知公长者也,吾骑此马五岁,所当亡敌,尝一日千里,吾不忍杀,以赐公。 ...

树蕙... ,以自洁饰,朝夕不倦也。” 元杨载《次韵引浚仪公题兰竹卷子》:“树蕙连丛竹,秪应族类同。” 明徐世溥《怀芳草赋》:“彼采萧兮一日叁秋,况树蕙兮百亩千头。”