手写板

一族点击在线发音

解释

1.一个宗族、家族。亦指同一宗族、家族。
《国语‧周语上》:“王御不参一族。”
韦昭注:“一族,父子也。”
《北史‧魏纪叁》:“夏殷不嫌一族之婚,周世始绝同姓之娶。”
《新唐书‧柳浑传》:“隋时旧第,惟田一族耳。”
2.同一族类。
《淮南子‧主术训》:“志欲大者,兼包万国,一齐殊俗,并覆百姓,若合一族,是非辐凑,而為之轂。”
《南史‧齐纪上》:“声化远洎,荒服无虞,殊类同归,华戎一族。”
3.谓同一源流。
宋苏軾《焦千之求惠山泉》诗:“兹山定空中,乳水满其腹,过隙则发现,臭味实一族。”
宋张耒《道士磯》诗:“横江蔽原野,内外实一族。”


相关词语

母族... 族。 汉班固《白虎通‧宗族》:“母族叁者:母之父母,一族也;母之昆弟,二族也;母昆弟子,叁族也。”一说,“母族叁 ...;母之母姓為一族;母女昆弟适人者与其子為... 。”见清夏炘《学礼管释》卷十一。

族长... 方基层官名。 《仪礼‧士丧礼》:“族长蒞卜,及宗人吉服立于门西、东面南上。” 郑玄注:“族长,有司掌族人亲疏者也。”2.泛指一族之尊长。 《儒林外史》第六回:“族长严振先领着合族一班人来吊孝。” 《二十年目睹之怪现状》第十八回:“这里的族长,就是你 ...

父族... 官‧党正》:“壹命齿于乡里,再命齿于父族,叁命而不齿。” 汉班固《白虎通‧宗族》:“父族四,母族叁,妻族二。父族四者,谓父之姓為一族也;父女昆弟适人有子,為二族也;身女昆弟适人有子,為叁族也;身女子适人有子,為四族也。” ...

族地一姓一族的土地。 《解放日报》1942.4.5:“‘公地’是公共社团的土地,包括族地(一姓 ...... 的土地),社地(一村或数村的土地),庙地(庙宇土地),学地(办学校用的土地)等等。”

合族... 人□了他的祖宗,他造了这箇谣言,还要刻起书来,这不要气死人麼!”3.犹联宗。谓同姓而非一族的人联合為... 。 《晋书‧孙旂传》:“旂子弼及弟子髦、辅、琰四人……遂与孙秀合族。”


相关成语

成语非我族类,其心必异族类:同族的人。我是我们同族的人,他们必定不同我们一条心。指不是跟自己一条心的人。

成语非我族类族类:同族的人。指不是跟自己一条心的人。

成语一子悟道,九族升天九族:本人的父、祖父、曾祖、高祖和子、孙、曾孙、重孙。一个孩子领悟天道,整个家族都能升到天堂去

成语聚族而居聚:聚集;族:家族。同族人聚集一起居住。

成语一抔黄土汉文帝时,廷尉张释之在处理盗窃汉高祖庙里玉环的案件上同汉文帝发生分歧,他不同意汉文帝的灭门九族的惩罚,就只处死小偷一个人。他说:“偷一只玉环就灭门九族,那么偷走陵墓的一抔黄土该如何判决?” ...