手写板

一断点击在线发音

解释

1.谓完全取决。
《史记‧太史公自序》:“法家不别亲疏,不殊贵贱,一断於法。”
宋陆九渊《取二叁策而已矣》:“然则於《武城》之篇,不惟其书之信而一断之以理,以何疑焉?”
2.一经断绝。
汉王充《论衡‧儒增》:“头一断,手不能取他人之头着之於颈。”
唐聂夷中《过比干墓》诗:“乾纲既一断,贤愚无二门。”
3.佛家语。谓断一种烦恼即断一切烦恼。
唐卢延让《赠僧》诗:“浮世浮华一断空,偶拋烦恼到莲宫。”


相关词语

断头1.亦作“断脰”。身首异处。形容死之壮烈。 《韩非子‧诡使》:“夫陈善田利宅所以战士卒也,而断头裂腹播骨平原者,无宅容身,身死田夺。” 《淮南子‧修务训》:“今距彊敌……决腹断头,不旋踵运轨而死。” 明袁宗道《封知县刘公墓志铭》:“故常人之情,与其 ...

贴断对於量刑失当而轻判者,加重处罚或罚款以结案。 《元典章‧刑部七‧强奸》:“以此本部议得类徐保所招姦讫五岁女张凤哥罪犯,例合处死,却為照例断事官干脱儿赤断讫陈赛哥,又王解愁强姦李道道贴断例,合将类徐保贴断四十下。” 《明律‧刑律十一‧断狱下》:“ ...

藕断丝连... 意未绝。语本唐孟郊《去妇》诗:“妾心藕中丝,虽断犹牵连。” 清王士禛《师友诗传续录》四一:“或论绝句之法,谓绝者截也,须一句一断,特藕断丝连耳。” 梁斌《红旗谱》四二:“她又不肯一下子斩断、藕断丝连地拖着。”亦作“藕断丝联”、“藕断丝长”。 宋黄 ...

断治判决处治。 唐韩愈《河南少尹李公墓志铭》:“公一断治不收声,事常出名上。” 宋王安石《赠光禄少卿赵君墓志铭》:“断治出己,当于民心。” 宋周密《齐东野语‧方巨山争体统》:“ ...

断剸断截。 元《古干将》诗:“丰城匣已空,龙亦久当变。百怪日夜出,思尔一断剸。”


相关成语

成语肝肠断绝断绝:折断。肝脏与肠子好像被一寸一寸地断裂一样。形容万分悲痛。

成语断章取义断:截断;章:音乐一曲为一章。指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。

成语断断休休断断:专诚守一。专诚守一,快乐和善的样子。

成语成城断金成城,团结得像城堡一样坚固;断金,力量大得能折断金属。指万众一心,力量无比强大。

成语断送一生惟有酒断送:葬送,消磨。喝酒消磨人的意志,足可以断送人的一生前程。