手写板

一斛珠点击在线发音

解释

1.十斗珍珠。古时一斛為十斗,极言其多。
《叁国志‧蜀志‧宗预传》:“预復东聘吴,孙权捉预手涕泣而别……遗预大珠一斛。”
元赵孟頫《海子上即事与李子构同赋重用韵》:“姬姜自爱千金貌,游侠轻量一斛珠。”
清吴伟业《园园曲》:“一斛明珠万斛愁,关山漂泊腰支细。”
2.曲名。据宋人传奇小说《梅妃传》,唐玄宗在花萼楼,适外使至,遂命封所献珍珠一斛密赐江妃,并命乐府官用新声谱曲,名“一斛珠”。
《宋史‧乐志》十七有《一斛夜明珠》,属中吕调,為队舞大曲。
宋人入词调,晏殊易名為《醉落魄》,张先改為《醉东风》,黄庭坚改為《醉落拓》,双调,五十七字。参阅《词谱》卷十二。


相关词语

一斗珠... 用未出生的胎羊皮製成的一种毛皮。因卷毛如一粒粒珠子,故又名“珍珠毛”、“珠毛”、“小毛”,或称“一斛珠”。 《红楼梦》第四二回:“只见贾母穿着青皱绸一斗珠的羊皮褂子,端坐在榻上。” ...

香醪美酒。 唐杜甫《崔駙马山亭宴集》诗:“清秋多宴会,终日困香醪。” 南唐李煜《一斛珠》词:“罗袖裛残殷色可,杯深旋被香醪涴。” 宋柳永《西江月》词:“好梦狂随飞絮,閒愁浓胜香醪。” 清陈维崧《薄倖‧山下与顾 ...

轻量... 《汉书‧梅福传》:“此皆轻量大臣,亡所畏忌,国家之权轻,故匹夫欲与上争衡也。” 元赵孟頫《重用韵》:“姬姜自爱千金貌,游侠轻量一斛珠。” 《花月痕》第七回:“不想也还有这瀟洒不群的人,转教我自恨见闻不广,轻量天下士了。”2.轻易估量。 清惲敬《西楚都彭城 ...

醉落拓词牌名。即《一斛珠》调见宋黄庭坚《山谷琴趣外篇》。参阅《词谱》十二。

醉落魄词牌名。即《一斛珠》。调见宋晏几道《小山词》。参阅《词谱》十二。