手写板

一斑点击在线发音

解释

晋王羲之之子王献之尝观其父门生聚赌,见有胜负,曰:“南风不竞。”门生曰:“此郎亦管中窥豹,时见一斑。”见南朝宋刘义庆《世说新语‧方正》、《晋书‧王羲之传》。意谓如从竹管孔裡看豹,只能见到一点斑纹而已。后因以“一斑”比喻事物的一小部分。
宋苏軾《再和黄鲁直烧香》诗之二:“丹青已自前世,竹石时窥一斑。”
元耶律楚材《次韵黄华和同年九日诗》之十:“测海纔盈掬,窥天见一斑。”
明王世贞《艺苑卮言》卷四:“韩退之於诗本无所解,宋人呼為大家,直是势利他语。
子厚於风雅骚赋似得一斑。”
秦牧《漫记端木蕻良》:“端木的坚强性格,从他冷对十年浩劫中自己身受的折磨,也可以见到一斑。”


相关词语

窥见一斑... 》:“一向不知阳明、象山学问来歷,前在舟中似窥见其一斑。” 清李渔《闲情偶寄‧词曲上‧音律》:“予童而 ...... 吴中山歌的风靡流布,还可以从明代小说中的描写窥见一斑。”参见“窥豹”。

略见一斑... 世说新说‧方正》:“门生辈轻其小儿,迺曰:‘此郎亦管中窥豹,略见一斑。’” 《老残游记续集遗稿》第二回:“他又好修饰,儜瞧他这屋 ...... 弩《谈<野叟曝言>》:“以后还要引用原文,即使不读原书,也可以略见一斑的。”

窥豹一斑... 王献之传》:“﹝献之﹞年数岁,尝观门生樗蒱,曰:‘南风不竞。’门生曰:‘此郎亦管中窥豹,时见一斑!’”宋李光《与胡邦衡书》:“《叁经新解》未能遍读,然尝鼎一臠,窥豹 ...... 古书疑义举例增补‧小引》:“不佞学惭窥豹,义存识小,谬欲师刘杨二氏之指,稍事增补。”

一斑半点... 义》:“天命之谓性,流行发见於日用之间,患在学道者未见全体,窥见一斑半点,而执认己意,以為至诚之道。” 《朱子语类》卷六七:“今人 ...... 半点,见得些子,所以不到极处也。”参见“一斑”。

豹斑... 杂记》卷四引黄自先诗:“豹斑自信应能变,龙性难云尚未驯。”参见“豹成文”。2.豹之一斑。比喻事物的很少一部分。典出《晋书‧王献之传》:“此郎亦管中窥豹,时见 ...... 清梁绍壬《两般秋雨盦随笔‧顾受笙》:“以其遗稿一册属余点定,略摘一二,以存豹斑。”


相关成语

成语略窥一斑比喻大致看到一些情况,但不够全面。同“略见一斑”。

成语略见一斑略:大致;斑:斑点或斑纹。比喻大致看到一些情况,但不够全面。

成语可见一斑斑:杂色的花纹或斑点。比喻见到事物的一少部分也能推知事物的整体。

成语窥豹一斑晋朝书法家王羲之的儿子王献之从小开始学习写字、绘画,聪明过人,深得父亲的喜爱。一次父亲的朋友及门生在玩骰子时,王献之在旁观看,说了一句“南风不竞!”门生听了笑道:“小孩子是管中窥豹,只看到一个斑点。” ...

成语一斑窥豹从竹管的小孔里看豹,只看到豹身上的一块斑纹。比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得。