手写板

一文点击在线发音

解释

1.一条斑纹。指事物的一小部分。
《淮南子‧说林训》:“见虎一文,不知其武;见驥一毛,不知善走。”
柳亚子《<燕子龕遗诗>序》:“王子所辑虽不多,见虎一文,亦足慰君於地下矣。”
2.一篇文章。
南朝梁刘勰《文心雕龙‧序志》:“夫銓序一文為易,弥纶群言為难。”
《陈书‧徐陵传》:“每一文出手,好事者已传写成诵。”
3.指一句文辞。
《诗‧小雅‧采菽》“君子来朝,言观其旂”唐孔颖达疏:“是一文而有二意。”
4.一枚铜钱。旧时铜币皆有文字,说明其值,故名。
北魏酈道元《水经注‧渐江水》:“汉世刘宠作郡有政绩,将解任去治,此溪父老,人持百钱出送,宠各受一文。”
《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“是一年前,也是赌输了,身边并无一文,夜间便去掏摸些东西。”
《儿女英雄传》第叁回:“自己又是一文不要的。”
5.方言。一块银元。徐珂《清稗类钞‧方言类》:“广州方言:一块银元,呼作一文。”


相关词语

一文钱... 也指极少的钱。 唐张祜《感归》诗:“行却江南路几千,归来不把一文钱。” 《朱子语类》卷十五:“恰如人有一屋钱,散放在地上,当下 ...... 钱,也要学他去穿。” 《醒世姻缘传》第十二回:“难道我们敢受一文钱不成?”2.古钱名。见宋洪遵《泉志》卷七。 ...

一文半文指极少的钱。 元李文蔚《燕青博鱼》第二摺:“着小人啊!也觅一文半文。”

不直一文同“不直一钱”。宋罗大经《鹤林玉露》卷十四:“士大夫若爱一文,不直一文。”

一文钱难倒英雄汉... 汉无钱也没办法。 《儿女英雄传》第十九回:“天下事只怕没得银钱,便是俗语说得好:‘一文钱难倒英雄汉。’”姜树茂《渔港之春》第四章:“我刚才围着镇转了叁个圈,没借到半个 ...钱难倒英雄汉,何况这麼大的数,难哪!”

一文不名... 形容极其贫困。 杨沫《青春之歌》第二部第二一章:“如果他有钱给那些人行点贿送包‘烟钱’,也就过去了;可是他身上一文不名。--要是有一点钱,他也不至於连着两天没有一点东西入肚呀。”


相关成语

成语一文钱逼死英雄汉一文钱可以把英雄豪杰逼死。比喻一个很小的困难却使一个很大的事情无法进行,无法完成。

成语一文如命一文钱看得象性命那样重。比喻极端吝啬。同“一钱如命”。

成语车轨共文文;文字。车轨统一,文字一致。比喻统一一致。

成语车同轨,书同文同文:全国所用的文字相同;同轨:全国车辙阔狭相同。统一文字,统一车辙。比喻国家统一。

成语同文共轨〖释义〗同文:全国所用的文字相同;共轨:全国车辙阔狭相同。统一文字,统一车辙。比喻国家统一。