手写板

一文钱点击在线发音

解释

1.一枚铜钱。也指极少的钱。
唐张祜《感归》诗:“行却江南路几千,归来不把一文钱。”
《朱子语类》卷十五:“恰如人有一屋钱,散放在地上,当下将一条索子都贯穿了。而今人元无一文钱,也要学他去穿。”
《醒世姻缘传》第十二回:“难道我们敢受一文钱不成?”
2.古钱名。见宋洪遵《泉志》卷七。


相关词语

一文钱难倒英雄汉... 汉无钱也没办法。 《儿女英雄传》第十九回:“天下事只怕没得银钱,便是俗语说得好:‘一文钱难倒英雄汉。’”姜树茂《渔港之春》第四章:“我刚才围着镇转了叁个圈,没借到半个铜 ...难倒英雄汉,何况这麼大的数,难哪!”

柄文钱古代钱币的一种。 宋洪遵《泉志》卷十叁:“右柄文钱,右日月钱,右井文钱,右双五钱,右双十钱。 顾烜曰:‘五钱并奇异。’”

起文... ;撰稿。 《周礼‧天官‧宰夫》“六曰史,掌官书以赞治”汉郑玄注:“赞治,若今起文书草也。”2.向上级呈报文件。 《醒世恒言‧一文钱小隙造奇冤》:“料得尸首已是腐烂,大大送个东道与婺源县该房,起文关解。” 《歧路灯》第九九回:“谭绍闻道:‘咱两个还得起文取 ...

一钱1.一文钱。亦指极少的钱。 《史记‧高祖本纪》:“高祖為亭长,素易诸吏,乃紿為謁曰:‘贺钱万’,实不持一钱。” 唐李白《襄阳歌》:“清风 ...

不名一钱没有一文钱,形容极其贫困。名,占有。 《史记‧佞幸列传》:“长公主赐邓通,吏輒随没入之,一簪不得着身。於长公主乃令假衣食。竟不得名一钱, ...


相关成语

成语一文钱逼死英雄汉一文钱可以把英雄豪杰逼死。比喻一个很小的困难却使一个很大的事情无法进行,无法完成。

成语一文如命一文钱看得象性命那样重。比喻极端吝啬。同“一钱如命”。

成语分文不直直:同“值”。一分钱一文钱也不值。形容没有任何价值。

成语一钱如命一文钱看得象性命那样重。比喻极端吝啬。

成语一文钱难倒英雄汉比喻一个很小的困难却使一个很大的事情无法进行,无法完成。也指一个很有本事的人,面对一个小问题而束手无策。