手写板

一支点击在线发音

解释

1.犹一条。常指河流或山脉的支派。
唐李端《送郑宥入蜀迎覲》诗:“剑门千转尽,巴水一支长。”
《朱子语类》卷二:“或问天下之山,西北最高?曰:然。自关中一支生下函谷,以至嵩山,东尽泰山,此是一支;又自皤冢汉水之北,生下一支,至扬州而尽;江南诸山,则又自岷山分一支以尽乎两浙、闽、广。”
2.各种学派、流派或宗族的支派,亦名一支。
3.一肢。支,肢。
北齐顏之推《顏氏家训‧勉学》:“每折一支,辞色愈厉,竟断四体而卒。”


相关词语

一支半节谓一小部分。 梁啟超《新民说》第八节:“人民之望仁政以得一支半节之权利者,实含有亡国民之根性,明也。”

支离1.分散;分裂。 《左传‧哀公二十五年》:“公為支离之卒,因祝史挥以侵卫。” 杜预注:“支离,陈名。” 竹添光鸿会笺:“支离,分散也,盖分為数队以误敌。” 《文选‧王延寿<鲁灵光殿赋>》:“捷猎鳞集,支离分赴。” 李善注:“支离,分散貌。” 唐元稹《蛮子朝》诗 ...

支吾... 是什麼意义!”6.犹豫,踌躇。 宋王明清《挥麈餘话》卷二:“张太尉冷笑:‘我别有道理。待我遮里兵才动,先使人将文字去与番人。万一支吾不前,交番人发人马助我。’” 《警世通言‧王娇鸞百年长恨》:“一番信到,一番使妾倍支吾;几度诗来,几度令人添寂寞。”7.窘迫 ...

支柱... 果抗战是天经地义,不要忘记当年的青年,便是撑持这天经地义最有力的支柱。” 续范亭《延安五老》诗:“只有董老未瞻韩,参政会上一支柱。”

支陪... 陪伴。 明周履靖《锦笺记‧旅诉》:“[丑]:客来了。[生]:贱体不快,倘不可辞,烦足下支陪一支陪。” 《二刻拍案惊奇》卷六:“翠翠虽是支陪笑语,却是无刻不思念丈夫,没有快活的日子。” ...


相关成语

成语一箭射两垛垛:土筑的箭靶。一支箭要射中两个靶子。比喻希望一举两得。

成语一手擎天一支手托住天。比喻无法办到的事。

成语一支半节指一小部分。

成语别张一军张:设立;军:军队。另外建立一支军队。也比喻另外开辟新的领域。

成语一柱难支一根柱子难于支撑。比喻一个人的力量难以维持艰危的局势;艰巨的事业非一人之力所能胜任。