手写板

一撮点击在线发音

解释

1.容量单位,古以六粟為一圭,十圭為一撮,见《孙子算经》;或以四圭為一撮,见《汉书‧律历志上》“量多少者不失圭撮”顏师古注引应劭说。按,今市制一撮等於一市升的千分之一。
2.用两叁个手指所能撮取者。形容微少。
《礼记‧中庸》:“今夫地,一撮土之多,及其广厚,载华岳而不重,振河海而不洩,万物载焉。”
《儿女英雄传》第十叁回:“安太太听了,便同张太太各拈了一撮香。”徐光耀《平原烈火》第二六章:“在桌后,还有个矮胖的小老头儿,鼻下留一撮小黑鬚。”
3.一集中。
《水滸传》第一一八回:“那方杰年纪后生,精神一撮,那枝戟使得精熟,和秦明连斗了叁十餘合,不分胜败。”


相关词语

撮土... 谓聚土而取之。 元柯丹邱《荆釵记‧祭江》:“只得撮土為香,礼虽微,姑表情意坚。”2.一撮之土。喻量少。语出《礼记‧中庸》:“今夫地,... 《代郑郎中上令狐相书》:“未知顺风弱力,撮土微形,获参一日之高踪,何报千钧之重意。”

一抄... 1.古以十撮為一抄。亦泛指一握,一把。 《孙子算经》卷上:“量之所起起於粟,六粟為一圭,十圭為一撮,十撮為一抄,十抄為一勺。” 元康进之《李逵负荆》第一摺:“不则这般白吃你的,与你一抄碎金子,与你做酒钱。”2.西夏以随军杂役 ...

第一... 生為念,翰峰在日,与公第一相爱,如僕旁人耳,僕知公必念之极矣。” 鲁迅《且介亭杂文‧忆韦素园君》:“他是楼下的一块石材,园中的一撮泥土,在中国第一要他多。”

撮口1.即撮口呼。 清潘耒《类音》:“蹙唇而成声,谓之撮口。”参见“撮口呼”。2.聚口使成圆形。 清蒲松龄《聊斋志异‧郭秀才》:“少顷又作之,既而悟其為郭,始大笑,皆撮口从学,无一能者。”3.犹言弄唇吻。 元《一枝花‧嘆秀英》套曲:“禽唇撮口由闲可,殴面梟头 ...

撮弄1.变戏法。又名手技。 宋周密《武林旧事‧乾淳奉亲》:“又有踏混木、水傀儡、水百戏、撮弄等,各呈伎艺。” 《金瓶梅词话》第七六回:“先是教坊间弔上队舞回数,都是官司新锦绣衣装,撮弄百戏,十分齐整。” 清翟灝《通俗编‧俳优》:“按:撮弄亦名手技,即俚俗 ...


相关成语

成语不失圭撮圭撮:容量词,六栗为一圭,十圭为一撮。形容数量准确。

成语一小撮撮:容量单位,1升=1000撮。很少的数量。

成语撮盐入火撮:以指取物。盐一放在火里就爆裂。比喻性情急躁。

成语疯疯癫癫贾琏经贾珍贾蓉父子的撮合,私自在外娶了贾珍的二姨妹尤二姐为二奶,过起了夫妻生活。有时贾琏不能自己去,就派家人去送东西。尤二姐向小童兴儿打听贾府宝玉的情况,兴儿说宝玉从不去上学,成天在家疯疯癫癫的与女孩子混在一起 ...