手写板

一撇子点击在线发音

解释

1.方言。一个耳光。
周立波《暴风骤雨》第一部四:“他说:‘我养不起你啦,你给我滚。’我说:‘我不滚,我要跟我妈。你给我滚。’他就打我一撇子。”
2.见“一撇”。


相关词语

一撇... 道:‘这通州是五千两的缺,叫他再出一千来,看两个外甥分上,让他叁千两便宜。’”也说“一撇子”。 《儿女英雄传》第四回:“那一个就说:‘你把那... 给了我罢。’”3.嘴一牵动也叫一撇。如:这孩子小嘴儿一撇就哭了。

八字没见一撇比喻事情毫无眉目,未见端绪。 《通俗常言疏证》卷叁:“《通俗编》:‘朱子《与刘子澄书》:圣贤已是八字打开了,人不自领会。’按今有‘八字不见两撇’之谚,似又因於此。凡事无端绪者,谓之八字不曾见两撇。”今通常作“八字没见一撇”。 《儿女英雄传》第二 ...

对撇子犹对心眼。 刘亚舟《男婚女嫁》第十一章:“这满屯里,我就你这麼一个对撇子的人儿呀!”

京片子指北京话。片,也写作“撇”。 《邻女语》第一回:“有箇人在船头上,挺着腰桿子,打着京撇子。” 吴福辉《现代病态知识社会的机智讽刺》:“﹝老舍﹞用地道、纯凈的‘京片子’写旧中国社会的灰暗画面,却闪出深切温厚的笑意。” ...

撇脱1.洒脱;乾凈利落。 《朱子语类》卷九四:“要之,持敬颇似费力,不如无欲撇脱。” 《二刻拍案惊奇》卷九:“素梅也低低道:‘撇脱些!我要回去。这事做得不好了,怎麼处?’”李劼人《天魔舞》第十二章:“他又并不怎麼拘泥,倒比别的一些人来得撇脱,来得天真。”2.谓画 ...