手写板

一揆点击在线发音

解释

《孟子‧离娄下》:“地之相去也,千有餘裡;世之相后也,千有餘岁。得志行乎中国,若合符节,先圣后圣,其揆一也。”意谓古代圣人舜和后代圣人文王的所作所為是完全相同的。后因以“一揆”谓同一道理;一个模样。
《书序》:“雅誥奥义,其归一揆。”
《后汉书‧荀爽传》:“天地《六经》,其旨一揆。”
南朝梁刘勰《文心雕龙‧明诗》:“袁孙已下,虽各有雕采,而辞趣一揆,莫能争雄。”
宋苏軾《醉乡记》:“其气和平一揆,无晦明寒暑。”
周素园《贵州民党痛史》第四篇第七章:“法律事例,古今一揆。”


相关词语

道揆1.准则;法度。 《孟子‧离娄上》:“上无道揆也,下无法守也。” 朱熹集注:“道,义理也;揆,度也。道揆,谓以义理度量事物而制其宜。” 《续资治通鉴‧宋理宗嘉熙四年》:“秉国钧者惟私情之徇,主道揆者惟法守之侵。” 清黄宗羲《子刘子行状》:“退而列风纪六事 ...

首揆首相。揆,宰相的职位。 《明史‧宰辅年表一》:“诸辅之中,尤以首揆為重。” 清陈康祺《郎潜纪闻》卷一:“时倭文端公方以首揆掌院,偶有违言,遂疑倭公迂阔沮大计。” ...

第一人1.指才能、德行、姿容等方面最好的人。 《梁书‧刘孝绰传》:“﹝刘孝绰﹞出為上虞令,还除秘书丞,高祖谓舍人周捨曰:‘第一官当用第一人。’故以孝绰居此职。” 唐杜甫《哀江头》诗:“昭阳殿里第一人,同輦随君侍君侧。” 《新唐书‧李揆传》:“揆至蕃,酋长曰:‘ ...

揆度揣度,估量。 汉东方朔《非有先生论》:“图画安危,揆度得失。” 《晋书‧外戚传‧羊琇》:“又观察文帝為政损益,揆度应所顾问之事,皆令武帝默而识之。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧如是我闻四》:“彼奉其国王之命,航海而来,不过欲化中国為彼教,揆度事势,寧有是理 ...

雅誥... 雅正的文告、训诫。 《书序》:“至于夏、商、周之书,虽设教不伦,雅誥奥义,其归一揆。” 孔颖达疏:“至于夏、商、周叁代之书,虽復当时所设之教,与皇及帝坟典之等不相伦 ...... 唐杜甫《乾元元年华州试进士策问》之四:“足食足兵,先哲雅誥,盖有兵无食,是谓弃之。”


相关成语

成语古今一揆揆:道理。指从古至今道理相同。