手写板

一掇点击在线发音

解释

犹言一提,一振。
元无名氏《货郎旦》第一摺:“有情人惹起无明火,他那里精神一掇显僂儸。”


相关词语

一托气亦作“一脱气”。亦作“一掇气”。犹言一口气。多形容赶路紧张,毫不停顿。 元无名氏《雁门关》第四摺:“一托气 ...气走喏来近远,竭竭的赶场忧,刚刚的落声喘。”

一掇气见“一脱气”。

攛掇1.怂恿。 《朱子语类》卷一二五:“子房為韩报秦,攛掇高祖入关。” 元石德玉《秋胡戏妻》第叁摺:“他那里口口声声,攛掇先生,不如归去。” 《西游记》第叁十回:“他怪我攛掇师父念‘紧箍儿咒’。” 鲁迅《吶喊‧社戏》:“十几个别的少年也大悟,立刻攛掇起 ...

掇拾1.采摘;拾取。 北魏酈道元《水经注‧滱水》:“至若孌婉丱童及弱年崽子,或单舟採菱,或叠舸折芰,长歌阳春,爱深绿水,掇拾者不言疲,谣咏者自流响。” 清俞樾《春在堂随笔》卷六:“然其旧瘞之处,全家骸骨容或掇拾未尽。” 潘漠华《掇拾》诗:“西风一夜撼松林,满地 ...

提掇1.提拉。 《坛经‧行由品》:“能隐草莽中,惠明至,提掇不动。”2.提携,挈带。 明高明《琵琶记‧义仓賑济》:“今日得君提掇起,免教人在污泥中。” 《初刻拍案惊奇》卷二五:“妾看君决非庸下之人,妾也不甘久处风尘,但得君一举成名,提掇了妾身出去,相随终身。” ...


相关成语

成语一力撺掇一力:极力;撺掇:怂恿、劝诱别人做事。指竭力怂恿别人去做某件事情,或竭力促成某件事情。

成语拾掇无遗拾取得干干净净,没有一点遗留。拾掇:采检,拾取。