手写板

一捻点击在线发音

解释

一点点,可捻在手指间。形容小或纤细。
宋刘过《清平乐‧赠妓》词:“忔憎憎地,一捻儿年纪,待道瘦来肥不是,宜着淡黄衫子。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“千般风韵,一捻儿年纪,多宜!多宜!”元马致远《岳阳楼》第一摺:“饿得那楚宫女腰肢一捻香。”
明朱权《荆釵记‧遐契》:“思忆多娇,想他十指纤纤一捻腰。”


相关词语

一捻红... 1.牡丹的一种。 宋高承《事物纪原‧草木花果‧一捻红》:“今牡丹中有... ” 元乔吉《金钱记》第一摺:“都要赴九龙池,赏杨家一捻红。”参见“一擫红”。2.山茶花的别名。 明李时 ...... 红、千叶红、千叶白等名,不可胜数,叶各小异。”

一捻捻极言细小。 《金瓶梅词话》第二回:“玉纤纤葱枝手儿,一捻捻杨柳腰儿。”

杨妃一捻红... 清钮琇《觚賸‧牡丹述》:“花之以人名者,十有七……杨妃沉醉、健白、貂蝉轻醉、飞燕妆、醉玉环、杨妃初浴、软枝醉杨妃、杨妃一捻红、薀秀妆、孟烈红、碧玉红妆。”

领旗... 收?”2.捻军谓向首领领受旗帜参加本部队。 江地《皖北根据地失守与张洛行殉难》二:“捻军中有一个流行的术语叫‘领旗’,即每一捻军首领组织队伍之前,向各村庄发出邀请,请参加他的部队,各村庄决定参加某一路捻军,这就算领了旗。” ...

髮捻旧时对太平天国与北方农民起义军的称呼。 清陈康祺《郎潜纪闻》卷八:“自顷髮捻交訌,中原兵火,故家旧籍,强半散亡。” 清薛福成《应詔陈言疏》:“嗣因髮捻肇衅,餉需浩繁,始议推广捐例。” 清沉葆楨《復奏洋务事宜疏》:“髮捻事起,各省无不捨兵而募勇。” ...


相关成语

成语轻拢慢捻拢:用手指在弦乐器的弦上按捺;捻:弹奏弦乐器的一种指法。形容轻巧从容地弹奏弦乐器。

成语精明强干清朝时期,捻军起义,百姓因不堪忍受清政府的重压和盘剥,纷纷响应,清政府调集僧格林沁、袁甲三、毛昶熙等率军镇压。毛昶熙认为捻军起义是官逼民反,官员只顾搜刮民脂民膏,百姓苦不堪言,应该选拔一些精明强干、爱民如子的官员 ...