手写板

一指头禪点击在线发音

解释

佛教禪宗用语,喻万法归一。
宋俱胝和尚向天龙和尚询问佛教教义时,天龙竖一手指,俱胝立即大悟。此后凡有人向俱胝求教,他也常竖一指。临死前谓眾人曰:“吾得天龙一指头禪,一生用不尽。”见《景德传灯录‧俱胝和尚》。
宋陆游《冬夜读书有感》诗:“一指头禪用不穷,一刀匕药去凌空。”亦省作“一指禪”。
宋黄裳《赠致政王朝奉》诗:“有身且睡叁竿日,无物应看一指禪。”
金元好问《奉酬子京禪师见赠之什》诗之一:“南风稳送北归船,留得虚名一指禪。”


相关词语

一指禪见“一指头禪”。

口头禪佛教语。指不能领会禪宗哲理,只袭用它的某些常用语以為谈话的点缀。此种常用语亦称之為“口头禪”。 宋王楙《临终诗》:“平生不学口头禪,脚踏实地性虚天。” 清纳兰性德《与某上人书》:“‘万法归一,一仍归万’,此僕实有所见,非口头禪也。” 《老残游记 ...

顺世... 之叁:“石霜既顺世,吾师亦不住。” 《景德传灯录‧俱胝和尚》:“童子回首,师却竖起指头。童子豁然领解,师将顺世,谓眾曰:吾得天龙一指头禪,一生用不尽。言讫示灭。” 清钱谦益《<一树斋集>序》:“今年春,文孺之徒陈生迪祥偕计吏来北京,携师手书謁余,则师之顺世,又叁年矣 ...

指头画用指头、指甲和手掌蘸水墨或顏色在纸、绢上作画。 清昭槤《啸亭杂录‧英梦禪》:“书法俊逸可喜,尤善指头画,识者以為高且园侍郎后一人而已。” 清李斗《扬州画舫录‧新城北录上》:“朱孝纯……工指头画,得舅氏高且园法。”亦省称“指画”。 清姚鼐《朱 ...

话头I1.佛教禪宗和尚用来啟发问题的现成语句。往往拈取一句成语或古语加以参究。 《五灯会元‧黄檗运禪师法嗣‧乌石灵观禪师》:“曹山举似洞山,山曰:‘好箇话头,祇欠进语。何不问為甚麼不道?’”元无名氏《猿听经》第叁摺:“只待要念经文,参话头,尘缘弃下,便是 ...