手写板

一拳点击在线发音

解释

1.一个拳头。多用以指体积小而形如拳头的物件。语出《礼记‧中庸》:“今夫山,一卷石之多。”卷,通“”。
清黄景仁《灵壁磬石歌》:“一拳把玩不忍释,悄思登岱临风吟。”
2.表数量。用於以拳头打人的动作。
《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“那人也不回话,照面一拳。”
元张国宾《合汗衫》第一摺:“我一时路见不平,将那年纪小的则一拳打杀了。”
《水滸传》第叁回:“扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流。”
赵大年《公主的女儿》二:“叶明珠反而笑了起来,一笑解千愁。她使劲打了张一拳:‘那好办,开车,找爸爸去!’”
3.一宗,一注。
元张国宾《合汗衫》第二摺:“我这一去,不得一拳儿买卖不回来。”
《古今小说‧宋四公大闹禁魂张》:“你见白虎桥下大宅子,便是钱大王府,好一拳财!”
4.谓一把抓,掌握一切。
元无名氏《桃园结义》第一摺:“凭着我这管刀笔,一拳為主,衙门中大小事务,都与我计较,全凭我做主。”


相关词语

一拳头砸出一眼井喻做事费工不多,立见功效。 刘绍棠《小荷才露尖尖角》二:“他虽然没能一拳头砸出一眼井,却偏要铁杵磨成针。”

一拳柱定一把握住,谓拿定主意。 《金瓶梅词话》第七六回:“你是个男子汉,若是有主张的,一拳柱定,那里有这些閒言悵语?”

一拳碎黄鹤... 要害。 梁啟超《乐利主义泰斗边沁之学说》叁:“苟其所发论,所措施,与此正鵠相繆戾者,则昌言排击之,无所顾恋,无所徇避,快刀断乱麻,一拳碎黄鹤,善哉!善哉!”

拳头上站的人,肐膊上走的马比喻清清白白,光明磊落。 元李文蔚《燕青博鱼》第叁摺:“我是个拳头上站的人,肐膊上走的马,不带头巾男子汉,丁丁当当响的老婆!”亦作“拳头上立得人,肐膊上走得马”、“拳头上走的马,臂膊上立得人”。 《水滸传》第二四回:“你这个腌臢混沌!有甚麼言语在外人 ...

一不做,二不休唐赵元一《奉天录》卷四载:唐张光晟从朱泚叛,泚兵败穷困,光晟杀泚投降,而终不免於一死,“光晟临死而言曰:‘传语后人,第一莫作,第二莫休。’”后以“一不做,二不休”谓除非不做,已经做了,就索性干到底。 《法演禪师语录》卷上:“谢庄主上堂云:‘一不做,二不休,不风 ...


相关成语

成语行令猜拳行令:行酒令;猜拳:酒令的一种。泛指喝酒划拳。

成语饱飨老拳指挨一顿痛打。参见“饱以老拳”。

成语掳袖揎拳掳:挽;揎:拳打。把袖子往上一推,露出胳膊,握着拳头。形容准备动手。

成语猜拳行令划拳行酒令。形容宴饮欢畅。猜拳:饮酒时两人同时伸出手指并说一数,如数与两人伸出手指的总数相符为胜,输者罚酒。

成语揎拳捰袖伸出拳头,捋起袖子。一种粗野蛮横或准备动武的姿态。