手写板

一括点击在线发音

解释

犹言总括。
鲁迅《集外集拾遗‧<未名丛刊>与<乌合丛书>广告》:“内容自然是很庞杂的,因為希图在这庞杂中略见一致,所以又一括而為相近的形式,而名之曰《未名丛刊》。”


相关词语

括实... ,峻规程而括实,则病应适时之宜尽矣。” 《新唐书‧苏瑰传》:“瑰请罢十道使,专责州县,豫立簿注,天下同日阅正,尽一月止,使柅姦匿,岁一括实,检制租调,以免劳弊。”

括搭... 拉长脸以示严肃或嗔怒。 《儿女英雄传》第二五回:“只见他退了两步,果然照褚大娘子前番说的那光景,把小眼皮儿一搭撒,小脸儿一括搭,小腮帮子儿一鼓……再也休想他开一开口。”

赵括战国时赵将,好空谈兵法,不会指挥作战。 长平战役中,被秦击败身死。见《史记‧廉颇藺相如列传》。后以“赵括”泛指夸夸其谈,没有实际本领的人。 明李贄《答周柳塘书》:“知而言之则為圣人;不知而言之而学之,则為赵括读父书,优孟学孙叔,岂其真乎!”清《杂诗》 ...

賅括犹概括。 清龚自珍《语录》:“即如此诗起六语,意则佳绝,但作二句疏还,此乃伤格乎!古人五字賅括矣,即多亦十字,足见道学不当与诗歧视也。” 梁啟超《东籍月旦》第一编:“此书简明賅括,最适於初学之用。” 鲁迅《集外集拾遗补编‧儗播布美术意见书》:“顾中国 ...

括弧1.又称括号。数学中表示几个数或项的结合关係和先后顺序的符号。有小括弧()、 中括弧[]、 大括弧{} 叁种。2.指‘’、“”式的引号。 瞿秋白《乱弹‧新英雄》:“新英雄有两种:一种是括弧以内的--‘新英雄’……另一种是括弧以外的--新英雄,那就老老实实是新英雄 ...


相关成语

成语一言以蔽蔽:遮,引申为概括。用一句话来概括。

成语一言以蔽之蔽:遮,引伸为概括。用一句话来概括。

成语一言蔽之蔽:遮,引申为概括。用一句话来概括。

成语囊括四海秦始皇统一天下,让人们议论纷纷。汉代贾谊专门写《过秦论》分析秦为什么能统一天下,秦孝公雄心勃勃,支持商鞅变法,使秦国逐渐强大起来。原文如下:“有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八荒之心。” ...

成语括囊拱手括囊:像扎好的口袋一样不说话;拱手:指无所作为。指大臣不谏言,就是无所作为。