手写板

一拨点击在线发音

解释

1.谓一经拨开。
《史记‧扁鹊仓公列传》:“上古之时,医有俞跗,治病不以汤液醴洒,鑱石撟引,案扤毒熨,一拨见病之应。”
2.稍加指点。
《朱子语类》卷叁五:“这样人都是资质美,所以一拨便转。”
3.一批;一组。
老舍《龙鬚沟》第叁幕:“来了一拨儿,跟着就都来!”蒋子龙《乔厂长上任记》:“我们这一拨的人虎头蛇尾的太多了。”


相关词语

一拨甩一扭。 《儿女英雄传》第五回:“那骡子护疼,把脑袋一拨甩,就把骑着的人掀了下来。”

拨转... 转话头。”2.转动;回心转意。 明高攀龙《讲义‧仁远乎哉章》:“人心、道心,非有两心,一拨转便天壤悬绝。” 清周亮工《书影》卷十:“古言盗道有仁义礼智信, ...转归正则五德皆真。”

拨甩甩动。 《儿女英雄传》第五回:“那骡子护疼,把脑袋一拨甩,就把骑着的人掀了下来。”

调拨I1.调唆挑拨。 元关汉卿《金线池》第一摺:“俺再在女孩儿根前调拨他,等他两个不和,訕起脸来,那时另接一个富家郎。” 《封神演义》第六七回:“奸舌利齿,妄為是非,调拨士卒,互相争斗,致乱行伍,此為刁军;犯者斩。” 《红楼梦》第九回:“﹝贾蔷﹞走至后面,悄悄把跟宝 ...

点拨1.指点。 《水滸传》第二回:“史进每日求王教头点拨十八般武艺,一一从头指教。” 浩然《艷阳天》第二叁章:“第叁遭,经焦振茂一点拨,他明白过来了。”2.搬弄是非;教唆。 《水滸传》第四一回:“都是黄文炳那廝,叁回五次点拨知府,教害二位。”3.舞弄;演习。 ...


相关成语

成语拨乱反正封建社会为了巩固其等级制度和宗法制定一些礼教,儒家代表孔子提倡礼治,要求天子、诸侯、卿、大夫、士等遵守礼制,安于其位,秦末大规模的农民战争严重冲击了封建礼教,汉朝建立后,命人重修礼仪以正君臣之位,起到拨乱反正的作用 ...

成语拨弃万事拨弃:抛弃,丢开。把一切事情都抛开。形容不问世事,清静自处。

成语铁面无私王熙凤酒后无德大骂平儿,事后觉得自己的行为过火,就向平儿道歉。李纨、探春等来拜访她们,她们与王熙凤说已经成立一个海棠诗社,要求增拨开销,并拉王熙凤入社,做一个铁面无私的“监社御史”。王熙凤看出了她们的目的,也只好做顺水人情了 ...

成语鸱鸮弄舌鸱鸮:猫头鹰一类的鸟,比喻小人。鸱鸮卖弄口舌。比喻小人拨弄是非,得以逞强。

成语胶柱调瑟瑟:古代一种弹拨乐器。用胶粘住瑟上用以调音的短木,不能再调整音的高低缓急。比喻拘泥死板,缺少变通。