手写板

一抹光点击在线发音

解释

1.全都包括在内。
《西湖二集‧商文毅决胜擒满四》:“今年赦文须一抹光,不须别具条款。”
2.一次收拾乾凈。
《古今小说‧沉小官一鸟害七命》:“看他左右祇在早晚要死,不若趁这机会杀了,去山下掘个坑埋了,又无踪跡,那里查考?这个叫做‘趁汤推’,又唤做‘一抹光’。”
3.指连成一片。
柳青《铜墻铁壁》第十一章:“大雨一股劲倾倒着,天和地黑得一抹光。”


相关词语

一抹I1.犹一条;一片(用於痕跡、景物等)。 唐罗虯《比红儿》诗之十七:“一抹浓红傍脸斜,妆成不语独攀花。” 宋陆游《思故山》诗:“暮归稚子迎我笑,遥指一抹西村烟。” 元戴善夫《风光好》第四摺:“我自离了鶯花市,无半星儿点污,一抹儿瑕疵。” 清郑燮《唐多 ...

趁汤推... 痕跡。 《古今小说‧沉小官一鸟害七命》:“不若趁这机会杀了,去山下掘个坑埋了,又无踪跡,那里查考?这个叫做‘趁汤推’,又唤做‘一抹光’。”

一线1.唐杜甫《至日遣兴》诗之一:“何人错忆穷愁日,愁日愁随一线长。” 宋苏軾《司马温公神道碑》:“稽天之潦,不能终朝,而一线之溜可以潦石者,一与不一故也。” 元萨都剌《鸚鵡曲》:“觉来粉汗湿香脸,一线新红枕痕浅。” 明唐寅《晓起图》诗:“晓鸦无数盘旋处 ...

腻抹1.谓沾污。 《儿女英雄传》第叁七回:“脚下那双皂靴底儿上的泥只管腻抹了个漆黑,帮儿上倒是白脸儿扯光的一层尘土。”2.涂抹。如:腻抹墻壁。3.即抹子。泥瓦工用来抹灰泥的器具。 《金瓶梅词话》第七九回:“搽的那脸,倒相腻抹儿抹的一般乾净。” ...

丢抹妆扮。 元刘廷信《折桂令‧忆别》曲:“娇模样甚实曾丢抹,好时光谁曾受用。” 明朱权《荆釵记‧庆诞》:“年华老大双鬢皤,胭脂腻粉幸丢抹。”按,“丢抹”也写作“抹丢”、“颩抹”、“抹颩”,义并同。 元无名氏《独角牛》第一摺:“说着他这种田呵,我叁衙家 ...