手写板

一手点击在线发音

解释

1.一隻手。
《韩非子‧功名》:“一手独拍,虽疾无声。”
《后汉书‧郭玉传》:“试令嬖臣美手腕者,与女子杂处幃中,使玉各诊一手,问所疾苦。”
《新唐书‧庶人祐传》:“今王以数千人為乱,犹一手摇泰山,又如君父何?”茅盾《子夜》四:“曾家驹原也不很了然於父亲的叫苦连天,但总之是觉得事情糟,而且很生气,一手揪住了老婆就打。”
2.满手。如:抹了一手泥。
3.一个人;一人之力。
《北齐书‧帝纪总论》:“谗邪并进,法令多闻,持瓢者非止百人,摇树者不唯一手。”
唐韩偓《赠吴颠尊师》诗:“半酣思救世,一手拟扶倾。”
清魏源《海国图志‧筹海篇叁》:“专设则责成一手,纷设则不必皆得人。”
巴金《春》七:“一切安排布置全是他一手办理,真难為他。”
4.指一人的手笔。
宋叶梦得《石林燕语》卷四:“两省及后省枢密院学士院,皆郭熙一手画,中间甚有杰然可观者。”
清何琇《樵香小记‧孔丛子》:“汉人无引《孔丛子》者。引孟子字子居一条,以驳赵岐,始於王肃。其文与《家语》如一手,殆亦肃所偽撰歟?”鲁迅《坟‧宋民间之所谓小说及其后来》:“《通俗小说》即是若干单篇本的结集,并非一手所成。”
5.指一种技能或本领。
元马致远《青衫泪》第一摺:“自小曾拜曹善才為师,学得一手琵琶。”
《金瓶梅词话》第一回:“自幼有膂力,学得一手好鎗棒。”
老舍《老张的哲学》第二:“看这一手妙不妙?洋火炉改冰箱,冬暖夏凉,一物两用!”
6.指耍弄的手段。
《水滸传》第叁七回:“大汉道:‘张家兄弟,你在这里又弄这一手!船里甚麼行货?有些油水麼?’”毛泽东《论持久战》二一:“敌人占领华北和江浙之后,可能出以劝降手段。后来果然来了这一手。”
7.指相互间的不正当关係。
《红楼梦》第六四回:“那鲍二向来却就合厨子多浑虫的媳妇多姑娘有一手儿。”
老舍《四世同堂》九六:“要是英国府又重打鼓另开张,而瑞宣跑去诉说他跟日本人有过一手--那他还受得了?”
8.犹言一臂之力。
周立波《下放的一夜》:“他们有些是為好奇心驱使,来看一看的;有些是為同情心指引,想帮一手的。”
周立波《山乡巨变》上一:“他堂客不能帮他一手吗?”
9.连用,表示同时做两件事。


近义词

1手段手段, 手腕, 手法, 手眼, 招数, 招, 一手, 权术, 伎俩, 心数, 心眼 辨析>>


相关词语

一手交钱,一手交货... 谓现钱买卖,不赊欠。 《水滸传》第二一回:“我这里一手交钱,... 你快把来两相交割!”李英儒《还我河山》第叁六章:“一手交钱,... 交货。你先把代替的女人交出来!”

一手独拍,虽疾无声本谓一手独拍,虽然迅猛但发不出声音或难於受到响应。 《韩非子‧功名》:“人主之患在莫之应 ...... 独拍,虽疾无声。”后亦以喻一个人或单方面的力量不能成事。成语“孤掌难鸣”本此。

第一手... 录‧琵琶》:“贞元中,有唐崑崙第一手。” 宋陈师道《观兗文忠公家 ...... 人姓侯名健,祖居洪都人氏;做得第一手裁缝,端的是飞针走线;更兼惯习鎗 ...... 什麼呢?因為要直接从俄文读到第一手的材料。” 《人民日报》1977 ...... 油井之后,取得了古潜山夺油的第一手经验,一鼓作气连着打出四口高產 ...

露一手... 件事上显示本领。 老舍《骆驼祥子》十四:“﹝虎妞﹞既為讨大家的称赞,也為在祥子面前露一手儿。” 孔厥袁静《新儿女英雄传》第七回:“人家瞧不起咱们,想把咱们打击下去,咱们得 ...给他们瞧瞧!”

有一手... 得到休息的工人,站在旁边,都欢喜地叫:‘你这傢伙,真有一手!’”2.谓男女之间有曖昧关係。 《红楼梦》第六四 ...... 十七章:“甚至还有人说是连被斗地主齐世泽也跟她有一手儿哩。” 沉从文《王谢子弟》:“老茅,我看你那神气 ...。”


相关成语

成语一手一脚一个人的手足。指单薄的力量。同“一手一足”。

成语一手包办一手:指一个人;包办:总揽一切,独自办理。指一人独揽,不让别人插手。

成语一手遮天一只手把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众。

成语一手障天一只手把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众。

成语一手一足一个人的手足。比喻力量单薄。