手写板

一房点击在线发音

解释

1.一个房间。
《后汉书‧文苑传下‧侯瑾》:“﹝瑾﹞常以礼自牧,独处一房,如对严宾焉。”
《儒林外史》第叁六回:“﹝尤滋﹞见虞博士文章品行,就愿拜為弟子,和虞博士一房同住,朝夕请教。”
丁玲《莎菲女士日记‧一月十二日》:“到单独只剩两人在一房时,我的大胆,已经是变得毫无用处了。”
2.指家族的一支。
巴金《家》二二:“这个大公馆里如今就只剩下觉新这一房人。”
3.犹言一户(人家)。
《魏书‧宣武帝纪》:“詔兵士钟离没落者,復一房田租叁年。”
《古今小说‧滕大尹鬼断家私》:“自从造了大厅大堂,把旧屋空着,只做个仓厅,堆积些零碎米麦在内,留下一房家人。”
4.数量词。用於妻妾。
清李渔《奈何天‧软誆》:“你当初曾娶过一房,叫做甚麼邹小姐。”
《儒林外史》第二六回:“不必等我满服,就娶一房媳妇进来要紧。”
老舍《柳家大院》:“赶紧再给儿子续上一房。”
5.数量词。用於鸟巢。
《诗‧豳风‧鴟鴞》“鴟鴞鴟鴞”叁国吴陆璣疏:“鴟鴞似黄雀而小,其喙尖如锥,取茅莠為巢,以麻紩之,如刺袜然,县着树枝,或一房或二房。”
6.数量词。用於花果等。
唐封演《封氏闻见记‧蜀无兔鸽》:“太宗朝远方咸贡珍异草木,今有马乳蒲萄,一房长二尺餘,叶护国所献也。”
鲁迅《彷徨‧伤逝》:“她又带了窗外的半枯的槐树的新叶来,使我看见,还有挂在铁似的老干上的一房一房的紫白的藤花。”
7.数量词。犹一函。
唐段成式《酉阳杂俎‧忠志》:“高祖少神勇,隋末尝以十二人破草贼号无端儿数万。又龙门战,尽一房箭,中八十人。”


相关词语

一房一卧... 说的妆奩。 元关汉卿《救风尘》第叁摺:“俺姐姐将着锦绣衣服,一房一卧来嫁你,你倒打我!”元马致远《黄粱梦》第二摺:“吕岩去了,我 ...... 氏《冤家债主》第叁摺:“你两个可也有爷和娘在家里,不如收拾了一房一卧,各自归宗去罢。”

长房... 舅舅,路过在这里看你,我留他吃了个饭去了。” 《红楼梦》第一一○回:“老太太的事原是长房作主。” 巴金《家》六:“觉新在这一房里是长子,在这个大家庭里又是长房的长孙。”

本房... !” 《二刻拍案惊奇》卷一:“他是本山人,乃是本房檀越,就中与我独厚。”2.科举时代乡、会试考官分房批阅考卷,故称考官所在的那一房為本房。 明袁宏道《徐文长传》:“公密嘱曰:‘徐子,天下才,若在本房,幸勿脱失。’”清袁枚《随园诗话》卷七:“彭故史公本房弟子, ...

隔房I指家族中不是同一房的。II指家族中不是同一房的。

同房... 造郎中赵需宅,白云:‘同房。’” 《新唐书‧宰相世系表二上》:“京兆杜氏:汉建平侯延年二十世孙文瑶,与义兴公杲同房。”2.谓同一房间居住。 《红楼梦》第五八回:“薛姨妈素习也最怜爱他的,今既恰遇这事,便挪至瀟湘馆来和黛玉同房。” 《两地书‧许广平<致鲁 ...


相关成语

成语一见如故隋朝末年,羽骑尉房玄龄看不惯隋王朝的所作所为,毅然抛弃官职去投奔举义旗的秦王李世民。李世民对房玄龄早有耳闻,两人一见如故,都有相见恨晚之感。房玄龄跟随李世民走南闯北,九死一生,为李世民收罗有用的人才,唐朝建立后成为尚书令 ...

成语房谋杜断唐朝初年,唐太宗善于任用能人为之服务,经常听从大臣的意见。一次他与文昭商量事情,房玄龄感慨地说:“非如晦莫能筹之。”等到杜如晦来到时,杜如晦立即分析房玄龄的计谋做出决断。他们两人合作得十分融洽,人称房谋杜断 ...

成语杜断房谋唐朝初年,唐太宗善于任用能人为之服务,经常听从大臣的意见。一次他与文昭商量事情,房玄龄感慨地说:“非如晦莫能筹之。”等到杜如晦来到时,杜如晦立即分析房玄龄的计谋做出决断。他们两人合作得十分融洽,人称房谋杜断 ...

成语付之一炬唐敬宗时,朝廷大兴土木,挥霍无度,杜牧十分气愤,就写一篇《阿房宫赋》,讲述秦朝的阿房宫是十分的繁华,最后被西楚霸王项羽放火烧了三个月才烧完,借古讽今,希望能让当权者吸取秦亡的教训 ...

成语一字不苟唐代两浙观察使高适过杭州清风岭题诗:“绝岭秋风已自凉,鹤翻松露湿衣裳。前村月落一江水,僧在翠微开竹房。”后来过清风岭时想把“一”字改为“半”字,和尚告诉他义乌骆宾王已早帮他把“一”字改为“半”字 ...