手写板

一成点击在线发音

解释

1.古谓方十里之地。
《周礼‧地官‧小司徒》“乃经土地而井牧其四野”汉郑玄注:“甸方八里,旁加一里,则方十里為一成。”
《易‧讼》“九二,不克讼,归而逋其邑,人叁百户”唐孔颖达疏:“叁百户者,一成之地也。”
宋胡錡《代田万顷到任谢表》:“一成立中兴之基,大披图籍;九井张太平之纪,丕混车书。”
清顾炎武《杨明府永言昔在崑山今復来吴下感旧有赠》诗:“与君遵晦意,不负一成谋。”参见“一成一旅”。
2.谓一经成就。
汉王充《论衡‧率性》:“十五之子,其犹丝也。其有所渐化為善恶,犹蓝丹之染练丝,使之為青赤也。青亦一成,真色无异。”
晋葛洪《抱朴子‧黄白》:“不得口诀,犹不可知。况於黄白之术乎?今能為之者,非徒以其价贵而秘之矣。此道一成,则可以长生。”参见“一成不变”。
3.一重;一层。
《尔雅‧释丘》:“丘一成為敦丘。”
郭璞注:“成,犹重也。”
邢昺疏:“言丘上更有一丘相重累者名敦丘。”
清方以智《通雅‧算数》:“一层谓之一成。”
4.谓击一下。
《吕氏春秋‧长攻》:“先具大金斗,代君至酒酣,反斗而击之,一成脑涂地。”
高诱注:“一成,一下。”
5.一定的规格。
清惲敬《叁代因革论》:“伦物之纪,名实之效,等威之辨,授之以一成之式,齐之以一定之法。”
严復《原强》:“不观於圬者之為墙乎?与之一成之砖,坚而廉,平而正,火候得而大小若一,则无待泥水灰粘之用,不旋踵而数仞之墙成矣。”
6.初次製成的。
唐刘商《秋夜听严绅巴童唱竹枝歌》诗:“来时十叁今十五,一成新衣已再补。”
宋刘一止《喜迁鶯》词:“怨月恨花,须不是不曾经着。这情味望一成消灭,新来还恶。”
7.谓奏乐一终。
《礼记‧乐记》“且夫武始而北出,再成而灭商”汉郑玄注:“成,犹奏也。每奏武曲,一终為一成。”


相关词语

百无一成犹言一事无成。 清曾国藩《復陈右铭太守书》:“国藩粗识途径,所求绝少,在军日久,举业益荒,忽忽衰老,百无一成。”

一成不变... 记‧王制》:“刑者,侀也。侀者,成也。一成而不可变,故君子尽心焉。” 孔颖达 ...... 续,死者不可生,故云不可变。”后以“一成不变”谓刑法一经制定,不容变更。亦 ...... 的发展而发展,依照战争的发展而发展;一成不变的东西是没有的。” 胡守為《 ...不变之理。”

一成一旅... 制胜、光復旧业之典。 《左传‧哀公元年》:“有田一成,有眾一旅,能布其德而兆其谋……遂灭过、戈,復禹之绩 ...... 》:“渭津善用全局,以车攻吉日為风声;幼清善用败局,以一成一旅為能事。”参见“”。

一成不易同“一成不变”。《明史‧历志一》:“夫天之行度多端,而人之智力有限… ...... :“至於讲到丝的工业,从前发明的生產和製造方法都是很好的,但是一成不易,总不知道改良。”

成规... 大夫合五而成规,士合叁而成规,句者谓之弊弓。” 《庄子‧田子方》:“昔之见我者,进退一成规,... 。 《叁国志‧吴志‧丁奉传》:“彼动其境内,悉许、洛兵大举而来,必有成规,岂虚还哉?”


相关成语

成语一成一旅成:古时以方圆十里为一成;旅:古时以兵士五百人为一旅。形容地窄人少,力量单薄。

成语一成不易一经形成,不再改变。同“一成不变”。

成语百无一成百:一切。形容一切的努力和作为没有一样成功,即毫无成就。

成语一牢永定牢:牢固。一下弄得结结实实。形容事情一成不变。

成语一成不变成:制定,形成。一经形成,不再改变。