手写板

一戎衣点击在线发音

解释

1.谓一穿上戎装。或云,“衣”当作“殷”,谓一用兵而胜殷。一,亦作“”。
《书‧武成》:“一戎衣,天下大定。”
孔传:“衣,服也;一着戎服而灭紂。”
《礼记‧中庸》:“武王纘大王、王季、文王之绪,壹戎衣而有天下。”
郑玄注:“戎,兵也。衣读如殷,声之误也,齐H言殷声如衣……壹戎殷者,壹用兵伐殷也。”
孔颖达疏:“郑必以衣為殷者,以十一年观兵於孟津,十叁年灭紂,是再着戎服,不得称一戎衣,故以衣為殷。”后泛称用兵作战為“一戎衣”。
唐杜甫《重经昭陵》诗:“风尘叁尺剑,社稷一戎衣。”
《续资治通鉴‧宋高宗绍兴叁十一年》:“朕欲候江南平復,取一戎衣大定之义以纪元,是子乃先我乎?”郭沫若《归国杂吟》:“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。”亦省作“一戎”。
《晋书‧乐志上》:“魏武挟天子而令诸侯,思一戎而匡九服。”
唐白居易《策林‧议兵》:“故有一戎而业成王霸,一战而祸及危亡。”
2.泛指战袍。
北周庾信《周宗庙歌》之六:“终封叁尺剑,长卷一戎衣。”


相关词语

戎衣1.军服,战衣。 《书‧武成》:“一戎衣,天下大定。” 孔传:“衣,服也。一着戎服而灭紂。”一说谓用兵伐殷。 《礼记‧中庸 ...... 调处与旗兵之激变》:“水提督李準主张劝諭归营了事,倘新军不允,则惟有以戎衣相见。”

一戎见“一戎衣”。

坐马衣古代一种套在外面的无袖戎衣。因便於骑射,故名。 明徐渭《雌木兰》第一齣:“绣裲襠坐马衣,嵌珊瑚掉马鞭,这行装不是俺兵家办。”

归马放牛... 华山之阳,放牛於桃林之野,示天下弗服”。 孔颖达疏:“此是战时牛马,故放之,示天下不復乘用。” 宋曾慥《高斋漫录》:“周王伐商,一戎衣而天下大定。归马放牛,偃武修文,是识‘武’字者也。” 元辛文房《唐才子传‧刘驾》:“时国家復河湟,故地有归马放牛之象。”亦 ...

叁尺剑... 古剑长凡叁尺,故称。 《史记‧高祖本纪》:“吾以布衣提叁尺剑取天下,此非天命乎?”唐杜甫《重经昭陵》诗:“风尘叁尺剑,社稷一戎衣。” 宋张元干《贺新郎‧寄李伯纪丞相》词:“要斩楼兰叁尺剑,遗恨琵琶旧语。” 柳亚子《二十世纪大舞臺发刊词》:“莽莽神州, ...


相关成语

成语黄公酒垆西晋时期,“竹林七贤”之一尚书令王戎穿着华贵的衣服,乘车经过当时有名的黄公酒垆,这是他与嵇康、阮籍他们以前经常畅饮的地方,不禁感慨万分,心中也十分悲伤,就对身后客人说:“嵇康夭折,阮籍亡故,我被俗务缠身,再也不能一起喝酒了。” ...

成语黄垆之痛西晋时期,“竹林七贤”之一的尚书令王戎穿着华贵的衣服,乘车经过当时有名的黄公酒垆,这是他与嵇康、阮籍他们以前经常畅饮的地方,不禁感慨万分,心中也十分悲伤,就对身后的客人说:“嵇康夭折,阮籍亡故,我被俗务缠身,再也不能一起喝酒了 ...