手写板

一息点击在线发音

解释

1.一呼一吸。比喻极短的时间。
汉王褒《圣主得贤臣颂》:“追奔电,逐遗风,周流八极,万里一息。”
晋陆云《岁暮赋》:“百年迅於分嘘兮,千岁疾於一息。”
宋陈亮《勉强行道大有功》:“盖人心之危,道心之微,出此入彼,间不容髮,是不可一息而但已也。”
《老残游记》第十回:“一息工夫,只听迴廊上格登格登,有许多脚步儿响,顷刻已经到了面前。”
方光燾《疟疾》:“过了一息,她面上露着微笑,跑回房来。”
2.暂停;稍歇。
《穀梁传‧昭公四年》:“庆封曰:‘子一息,我亦且一言。’”南朝梁沉约《丽人赋》:“中步檐而一息,顺长廊而迴归。”
3.一口气息。
《醒世恒言‧张廷秀逃生救父》:“打起火来看时,却是十五六岁一个小廝,生得眉清目秀,浑身绑缚,微微止有一息。”
清钱谦益《都察院右僉都御史何士晋继母吴氏加赠淑人制》:“出遗孤於刀俎之中,再世而一息。”
巴金《衷心感谢他》:“他的确是带着年轻人的热情坚持在自己的岗位上,工作到最后一息,战斗到最后一息的。”
4.一个子嗣。
《晋书‧良吏传‧邓攸传》:“吾弟早亡,唯有一息,理不可绝。”
《新唐书‧张嘉贞传》:“张嘉贞晚一息宝符,独未官。”
5.犹一丝。
闻一多《晴朝》诗:“再没有一息声音--和平布满了大自然。”


相关词语

淹淹一息形容呼吸微弱,濒於死亡。 《儒林外史》第十五回:“马二先生大惊,急上楼进房内去看,已是淹淹一息,头也抬不起来。”参见“奄奄一息”。

一息尚存... 尚未终止。 《论语‧泰伯》“死而后已,不亦远乎”宋朱熹注:“一息尚存,此志不容少懈,可谓远矣。” 《儿女英雄传》第二二回:“ ...... 尚存,且得重返故乡。” 邹韜奋《患难餘生记》第叁章:“我只须一息尚存,必须秉笔直书。”

奄奄一息... 危。 明袁宏道《方子公自真州入燕客死清源诗以哭之》:“奄奄一息身,奔驰二千里。” 杨沫《青春之歌》第一部第二二章:“他被打 ...... 鲁迅《集外集拾遗‧诗歌之敌》:“但戏曲尚未萌芽,诗歌却已奄奄一息了。”

一息奄奄... 只有微弱的一口气。形容垂死之状。 《红楼梦》第九四回:“紫鹃等看去,只有一息奄奄,明知劝不过来,惟有守着流泪。” 清梁绍壬《两般秋雨盦随笔‧潮州乐府》:“久之 ...奄奄死相继。”

太息... .长呼吸。 《素问‧平人气象论》:“呼吸定息,脉五动,闰以太息,命曰平人。” 张介宾注:“闰,餘也,犹闰月之谓。言平人常息之外,间有一息甚长者,是為闰以太息。”


相关成语

成语一息千里一息:一口气儿,喘一口气的工夫。喘一口气的工夫就一千里路。形容速度极快。

成语淹淹一息形容呼吸微弱,濒于死亡。同“奄奄一息”。

成语一息尚在息:呼吸,气息;尚:还。还有一口气。指生命的最后阶段。

成语一息尚存息:呼吸,气息;尚:还。还有一口气。指生命的最后阶段。

成语一息万变息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。