手写板

一快点击在线发音

解释

1.一件快事。
《叁国志‧吴志‧吕蒙传》:“公瑾昔要子敬东来,致达於孤,孤与宴语便及大略帝王之业,此一快也。”
宋苏辙《次韵子瞻独觉》:“羹藜饭芋如固然,饱食安眠真一快。”
明王士性《游梁记》:“余此行计叁十五日,行二千叁百里,枉道者七八百餘。暑雨,勤僕从力洵苦。然得尽悉中州之胜,亦一快也。”
2.谓一舒鬱结情怀。
宋苏軾《慈湖峡阻风》诗:“暴雨过云聊一快,未妨明月却当空。”
宋范成大《清逸江》诗:“不辞野渡险,弄水聊一快。”


相关词语

快婿... 1.《魏书‧刘炳传》:“﹝瑀﹞遂别设一席於坐前,谓诸弟子曰:‘吾有一女,年向成长,欲觅一快女婿,谁坐此席者,吾当婚焉。’”宋楼钥《陈夫人輓词》:“奇男已南省,快婿更东床。” ...... 清蒲松龄《聊斋志异‧云翠仙》:“护汝得快婿,但能相孝顺,都不必贵公子、富王孙也。”

说时迟,那时快小说中的常用套语。意谓事情发生的速度不是记叙速度所能跟得上的。 《水滸传》第二叁回:“说时迟,那时快,武松见大虫扑来,只一闪,闪在大虫背后。” 《红楼梦》第十五回:“说时迟,那时快,猛然间一个人从身后冒冒失失的按住,也不出声,二人唬得魂飞魄散。” 茅 ...

君子一言,快马一鞭比喻言而有信。 《金瓶梅词话》第五叁回:“哥君子一言,快马一鞭,人而无信,不知其可也!”

一不做,二不休唐赵元一《奉天录》卷四载:唐张光晟从朱泚叛,泚兵败穷困,光晟杀泚投降,而终不免於一死,“光晟临死而言曰:‘传语后人,第一莫作,第二莫休。’”后以“一不做,二不休”谓除非不做,已经做了,就索性干到底。 《法演禪师语录》卷上:“谢庄主上堂云:‘一不做,二不休,不风 ...

吃一堑,长一智受一次挫折,长一分见识。堑,壕沟,比喻挫折、教训。 毛泽东《实践论》:“人们经过失败之后,也就从失败取得教训,改正自己的思想使之适合於外界的规律性,人们就能变失败為胜利,所谓‘失败者成功之母’,‘吃一堑长一智’,就是这个道理。” 邹荻帆《星汉灿烂》:“ ...


相关成语

成语快马一鞭,快人一言跑得快的马只要抽一鞭就能跑到底,爽快的人一句话就能说清楚。

成语快刀斩乱麻北朝人高欢任东魏丞相时,他想测试几个儿子的智力,给每个儿子发上一堆乱麻,让他们尽快理清,大儿子一根根慢慢抽,越抽越乱,小儿子将乱麻分成两半然后再分开。只有高洋拿出快刀,几刀砍下去再理出一缕缕短麻来受到高欢的夸奖 ...

成语快马加鞭跑得很快的马再加上一鞭子,使马跑得更快。比喻快上加快,加速前进。

成语快意当前快意:爽快舒适。指痛快一时。

成语田父之功战国时期,齐国准备讨伐魏国,淳于髡对齐王说:“天下第一快狗韩子卢去追天下第一狡兔东郭浚,追了一山又一山,双方筋疲力尽,都被累死。一个老农刚好路过,捡到快死的狗和兔子。现在齐国和魏 ...