手写板

一形点击在线发音

解释

1.指事物的一种形式或形态。
银雀山汉墓竹简《孙臏兵法‧奇正》:“形者,皆以其胜胜者也。以一形之胜胜万形,不可。”
《列子‧天瑞》:“凡一气不顿进,一形不顿亏,亦不觉其成,亦不觉其亏。”
2.指个人形体。
晋陶潜《乙巳岁叁月為建威参军使都经钱溪》诗:“一形似有制,素襟不可易。”
3.同一个样子。
《商君书‧垦令》:“百县之制一形,则从,迁者不饰,代者不敢更其制。”
晋郭璞《山海经图赞上‧蛮蛮》:“比翼之鸟,似鳧青赤,虽云一形,气同体隔。”
4.犹言一种表现。
《淮南子‧主术训》:“有一形者处一位,有一能者服一事。力胜其任,则举之者不重也;能称其事,则為之者不难也。”


相关词语

形累... 谓形体受拘牵。 《庄子‧列御寇》:“小夫之知,不离苞苴竿牘,敝精神乎蹇浅,而欲兼济道物,太一形虚。若是者,迷惑於宇宙,形累不知太初。” 郭象注:“志大神蔽,形為之累,则迷惑而失致也。” 清朱鹤龄《感遇》诗之一:“庶几屏形 ...

万分一1.万分之一,形容极少的一部分。 《汉书‧张释之传》:“今盗宗庙器而族之,有如万分一,假令愚民取长陵一抔土,陛下且何以加其法虖?” 《新唐书‧魏徵传》:“谨用条陈,裨万分一。”2.表示可能性极小的假设。 《新唐书‧崔知温传》:“万分一有变,不可悔。” 《 ...

形虚... 谓使一切形器归於虚无。 《庄子‧列御寇》:“小夫之知,不离苞苴竿牘,敝精神乎蹇浅,而欲兼济道物,太一形虚。” 王先谦集解:“劳於蹇难浅薄之事,而欲导群物以成兼济之功,虚形器以合太一之理。” ...

形植犹言骨立。形容身躯瘦瘠。 《淮南子‧原道训》:“上漏下溼,润浸北房,雪霜滖灖,浸潭瓜蒋,消遥于广泽之中,而仿洋于山峡之旁。此齐民之所為形植黎累,忧悲而不得志也。” 于省吾《双剑誃诸子新证‧淮南子一》:“形植犹后世言柴立。” ...

一犬吠形,百犬吠声喻不辨事情真相,随声附和。 汉王符《潜夫论‧贤难》:“谚曰:‘一犬吠形,百犬吠声。’世之疾此固久矣哉!吾伤世之不察真偽之情也。” 宋周密《齐东野语‧洪君畴》:“一犬吠形,百犬吠声,向者李昂英直前奏札尝谓天锡為方叔私人矣。洊攻内侍,实出方叔指嗾之,而欲 ...


相关成语

成语冠绝一时冠绝:遥遥领先,位居第一。形容在某一时期内超出同辈,首屈一指。

成语政令不一发出的命令不统一。形容军务或政务混乱。

成语鬼形怪状犹言奇形怪状。指不同一般的,奇奇怪怪的形状。

成语雷同一律雷同:相互间的声音、说法大致相同;一律:本指同一音律,后指一样。多指诗文套用一种形式,毫无变化。

成语遗形去貌指舍弃一切外在形式。