手写板

一度点击在线发音

解释

1.计量日月星辰运行距离的一个单位。
《淮南子‧天文训》:“日行一度,以周於天,日冬至峻狼之山;日移一度,凡行百八十二度八分度之五,而夏至牛首之山。”
汉班固《白虎通‧日月》:“日日行一度,月日行十叁度十九分度之七。”
《晋书‧天文志上》:“摄提、填星皆东行,日行一度,月行十叁度。”
《朱子语类》卷二:“望时,是月与日正相向,如一箇在子,一箇在午,皆同一度。”
2.犹一次。
五代谭用之《赠索处士》诗:“一度相思一惆悵,水寒烟澹落花前。”
《醒世恒言‧薛录事鱼服证仙》:“天帝嗔怒,罚织女住在天河之东,牛郎住在天河之西。一年只许相会一度,正是七月七日。”
毛泽东《采桑子‧重阳》词:“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。”
3.有过一次。
唐栖白《寄南山景禪师》诗:“一度林前见远公,静闻真语世情空。”徐迟《牡丹》七:“魏紫记不得他们了。但终於记起了当年那位年轻的剧作家和那位一度的合演者,十分高兴。”
4.一次渡过。度,渡。
《新编五代史平话‧唐史上》:“大王若提兵一度渭桥,京都又復惊骇。”
5.谓按现成曲调唱一次。
6.指温度、角度、经纬度、电量等的一个单位。


近义词

1已经已经, 曾经, 业经, 业已, 早已, 早就, 久已, 已, 曾, 就, 既, 都, 一度, 现已 辨析>>


相关词语

春风一度... 所如,想天公也有安排我处,可不道吕望严陵自千古,这便算的我春风一度。” 《警世通言‧玉堂春落难逢夫》:“沉洪平日原与小假名有 ...... 。” 《花月痕》第四五回:“不料碧桃竟禁得起春风一度,而且曲尽媚嫵之态。”

一年一度... 年一次。 宋王安石《送吴显道》诗之五:“唯有春风应最惜,一年一度一归来。” 清叶廷琯《鸥波渔话》卷五:“欲与麻姑话尘劫,一年 ...... 小沧桑。” 毛泽东《采桑子‧重阳》词:“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。” ...

晷度... 。” 叁国魏阮籍《咏怀》之四十:“晷度有昭回,哀哉人命微。” 黄节注引《洛书纬‧甄曜度》:“周天叁百六十五度四分度之一。一度為千九百叁十二里。” 南朝梁沉约《明堂登歌》:“祁寒坼地,晷度迴天。” 元王禎《农书》卷一:“若夫远近寒暖之渐殊,正闰常变 ...

行度... 天意也。’”宋文莹《湘山野录》卷上:“臣寻推得王星自闰五月二十五日,近太阳行度。” 清周亮工《书影》卷九:“日每行不及天一度,月每行不及天二十九度半,此一日行度之差也。”

宿度... ,地有经水,人有经脉。” 《宋书‧律历志中》:“至元和二年,《太初》失天益远,宿度相觉浸多,候者皆知日宿差五度,冬至之日在斗二十一度,晦朔弦望,先天一日。” 宋高承《事物纪原‧天地生植‧宿度》:“王子年《拾遗记》:‘庖牺视五星之文,分野之度。’《史记‧历书 ...


相关成语

成语一年一度度:次。每年一次的意思。

成语春风一度度:次,回。比喻领略一番美妙的生活情趣。亦借指男女合欢。

成语一度著蛇咬,怕见断井索一次被蛇咬了,看见井边断了的绳子也害怕。比喻在某事上吃了苦头,以后碰到类似的情况也会害怕

成语喜怒无度无度:没有限度。一会儿高兴,一会儿生气。形容态度多变。

成语规求无度规求:贪求;度:限度。一味贪求,没有限度。形容贪得无厌。