手写板

一府点击在线发音

解释

1.犹一体。
《庄子‧天地》:“不拘一世之利以為己私分,不以王天下為己处显。显则明。万物一府,死生同状。”
2.整个府署。
汉王充《论衡‧程材》:“犀(宗叔犀)广召幽隐,春秋会饗,设置叁科,以第补吏,一府员吏,儒生什九。”
《晋书‧卞壼传》:“壼前后居师佐之任,尽匡辅之节,一府贵而惮焉。”
《古今小说‧陈御史巧勘金釵鈿》:“蒞任叁日,便发牌按临赣川,吓得那一府官吏尿流屁滚。”


相关词语

府公... 、五代时,官府幕僚沿旧习,称节度使、观察使為府公。 《晋书‧贾充传》:“果见充行至一府舍,侍卫甚盛。府公南面坐,声色甚厉。” 唐刘禹锡《送王司马之陕州》诗:“府公既有朝 ...之尊,故谓之府公。”参阅清梁章鉅《称谓录‧总督》。

府舍官舍;官邸。 《汉书‧元后传》:“君其召诸侯,令待府舍。” 《晋书‧贾充传》:“充行至一府舍,侍卫甚盛。”

一床... 俗文‧笔曰床》:“今人為笔床架笔,亦四管為一床也。”8.全部乐器的异称。 《京本通俗小说‧西山一窟鬼》:“因他一床乐器都会,一府里人都叫做李乐娘。”

一夫当关,万夫莫开《淮南子‧兵略训》:“一人守隘,而千人弗敢过也。” 晋左思《蜀都赋》:“一人守隘,万夫莫向。”后以“一夫当关,万夫莫开”形容地势险要,易守难攻。 唐李白《蜀道难》诗:“剑阁崢嶸而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。” 《荡寇志》第九一回:“那兗州府城东镇阳关,两 ...

贵府1.用於敬称他人官守或乡里所在的州府。 唐崔致远《别纸‧湖南閔頊尚书》:“远垂书示,深荷眷私,兼将《尚书弄马图》及贵府祥瑞事跡相示,阅览忘倦,欣仰有餘。” 金王哲《河传令》词:“极承贵府人悯叹,唯愿诸公,心怀常照管。” 《文明小史》第四回:“矿师道:‘ ...


相关成语

成语万物一府府:收藏财物的地方。所有的财物收藏在一起。指事物一体,无所分别。

成语一夜夫妻百夜恩永平府名士张鸿渐因知府赵某打死范秀才而打抱不平上告,被诬陷入狱,他中途逃脱至风翔府,遇到狐仙施舜华,两人相爱并同居三年。张鸿渐想念昔日的妻子,就对施舜华解释道:“一日夫妻,百日恩义”。施舜华理解他的心情就送他回家 ...

成语一日夫妻百日恩永平府名士张鸿渐因知府赵某打死范秀才而打抱不平上告,被诬陷入狱,他中途逃脱至风翔府,遇到狐仙施舜华,两人相爱并同居三年。张鸿渐想念昔日的妻子,就对施舜华解释道:“一日夫妻,百日恩义”。施舜华理解他的心情就送他回家 ...

成语一哄而散清朝时杭州府仁和县财主袁凤宾的儿子袁绍芬是一个饭来张口、衣来伸手的公子哥儿,他生性好赌,与赌家沈七欠下272银圆,沈七去袁家讨债未果反挨痛打,于是在袁府门口服毒自尽,围观的人群纷纷冲进去哄抢贵重物品,等袁凤宾回家时早已一哄而散了 ...

成语一无牵挂鲁提辖为救金老父女打抱不平,打死了镇关西,为此遭到官府的通缉。他只好离开渭州逃到代州雁门县,恰好遇到金老父女。金老将他安排住到女婿赵员外的农庄,但还是担心官府追查,就让一无牵挂的鲁智深去五台山剃度为和尚 ...