手写板

一应点击在线发音

解释

I
所有一切。
宋范仲淹《求追赠考妣状》:“一应京朝官在任未满,不因公事,朝廷非时移替,在任不曾磨勘,转官者后来同计。”
元关汉卿《竇娥冤》第四摺:“一应大小属官今晚免参,明日蚤见。”
《清史稿‧刑法志叁》:“其农忙停审,则自四月初一日至七月叁十日,一应户、婚、田土细故,不准受理,刑事不在此限。”
马烽西戎《吕梁英雄传》第九回:“这是订礼,一应花消齐由我出。”
II
谓一时应变。
《淮南子‧说山训》:“弦高诞而存郑,诞者不可以為常,事有一应而不可循行。”


相关词语

一应俱全... 何典》第四回:“和尚道:‘小僧身上饿皮虱、角虱……一应俱全,不知要那一种?’”郭沫若《洪波曲》第十一章一 ...... 》第一:“临街叁间是老张的杂货铺,上自鸦片,下至葱蒜,一应俱全。” 艾青《我的父亲》诗:“镇上有曾祖父遗下 ...俱全’。”

呼应1.谓有叫有答,一呼一应,互相联繫。 清李斗《扬州画舫录‧桥东录》:“有隔座目语者,有隔舟相呼应者。”2.指响应;回响。 丁玲《水》二:“她们记起了什 ...

应须... 天上去,一日君恩叁接。” 《老残游记》第十回:“你既明白这个道理,应须知道好即是坏,坏即是好,同那月球的明暗,是一个道理。”2.一应所需。 《资治通鉴‧唐肃宗至德元载》:“以御史中丞裴冕兼左庶子,陇西郡司马刘秩试守右庶子……应须士马、甲仗、粮赐等,并於 ...

应有尽有... 出《宋书‧江智渊传》:“人所应有尽有,人所应无尽无,其江智渊乎!” 《官场现形记》第十二回:“横竖用的皇上家的钱,乐得任意开销,一应规矩,应有尽有。” 老舍《全家福》第二幕:“并不是应有尽有,设备全,我是叫你看看那个乾凈劲儿!” ...

铜山西崩,洛鐘东应南朝宋刘义庆《世说新语‧文学》:“殷荆州曾问远公:‘《易》以何為体?’答曰:‘《易》以感為体。’殷曰:‘铜山西崩,灵鐘东应,便是《易》耶?’”刘孝标注引《东方朔传》:“孝武皇帝时,未央宫前殿鐘无故自鸣,叁日叁夜不止。詔问太史待詔王朔,朔言恐有兵气。更问东 ...


相关成语

成语一应俱全一应:一切;俱:都。一切齐全,应有尽有。

成语无一不备同“一应俱全”

成语应声虫传说洛阳有一个士人得了应声病,刚一说话喉咙中应声,就去问名医张父仲,张父仲觉得奇怪,日夜思考终于想出一个医治办法。立即取《本草纲目》让他读,他还是不停应声,当看到他害怕的地方就不应了。于是张父仲立即配药医治,果然治好 ...

成语鼋鸣鳖应鼋:一种生水动物,也称“绿团鱼”。鼋一叫,鳖就答应。比喻互相感应,一倡一和。

成语一响百应应:响应。一有响声,马上有很多人响应。