手写板

一平点击在线发音

解释

谓一归平定。
《文选‧王粲<登楼赋>》:“冀王道之一平兮,假高衢而骋力。”
李善注:“《尚书》曰:王道正直。
孔安国曰:王道平直也。”按,王道一平,指王朝的统治恢復正常状态。


相关词语

概平1.谓用一个标准使之统一、平衡。 《汉书‧扬雄传下》“仲尼以来,国君将相卿士名臣参差不齐,一概诸圣”唐顏师古注:“一以圣人大道概平。”2.用概刮平。

貉一丘《汉书‧杨惲传》:“古与今如一丘之貉。”后用“貉一丘”谓同属一类,没有差别。 宋苏軾《过岭》诗之一:“平生不作兔叁窟,今古何殊貉一丘。” 金元好问《祖唐臣愚庵》诗:“青州荆州兔叁窟,古人今人貉一丘。” 清查慎行《岁寒杂感》诗之九:“谁将正变溯源 ...

平日平时;平常的日子(区别於特定的日子,如假日、节日等)。 《汉书‧汲黯传》:“大将军闻,愈贤黯,数请问以朝廷所疑,遇黯加於平日。” 《宋书‧沉攸之传》:“何其平日輈张,实轻周邵,尔时恭谨,虚重皇戚。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“平日春闈较才艺,策名屡获 ...

平调... 参见“平调曲”。 3.谓调任同级官职。 《二刻拍案惊奇》卷十二:“却是上下司不和,地方不便,可两下平调了他每便了。” 4.“一平二调”的简称。指平均主义和无偿调拨。如:在大厂办小厂,老厂带新厂时,要防止平调和随意动用国家计划内的原材料、设备等的现象 ...

平盘... 露天矿场边帮的水平部分。是臺阶的要素之一。有上盘和下盘之分,臺阶的上部水平面為上盘,下部水平面為下盘。同一平盘是某一臺阶的下盘,而又是其相邻下一臺阶的上盘。 萧军《五月的矿山》第十一章:“从开工到五月上旬,把‘平盘’的一部分先完 ...


相关成语

成语一马平川平川:地势平坦的地方。能够纵马疾驰的一片广阔平地。指广阔的平原。

成语陈平分肉陈平:汉朝开国功臣,官至宰相。陈平分肉分得很公平,比喻一个人处理事情很公正。

成语一波未平,一波又起一个浪头尚未平复,另一个浪头又掀起了。比喻事情进行波折很多,一个问题还没有解决,另一个问题又发生了。

成语沆瀣一气唐僖宗时,主考官崔沆录取一个成绩平平、长相也不出众的崔瀣,并分配他一个很好的官职。崔瀣得意洋洋去上任,显出一幅不可一世的样子。人们纷纷猜测他与崔沆的关系,有人还嘲笑他们是“座主门生,沆瀣一气。” ...

成语路见不平,拔刀相助蒋门神依仗张团练的势力霸占施恩的酒店,施恩向武松报告此事,求武松去帮忙讨回酒店。武松一向是路见不平,拔刀相助,就随施恩一起去快活林,他的武功非同小可,把蒋门神收拾得服服贴贴,乖乖将酒店退回给施恩 ...