手写板

一幕点击在线发音

解释

1.一个帐篷或帷幕。
《周礼‧地官‧司市》:“国君过市,则刑人赦。夫人过市,罚一幕。”
元刘因《登城楼》诗:“物外此天才一幕,人间何事不秋毫。”
2.戏剧的一个较完整的段落。亦借指一段情景或生活经歷的一个片断。
俞天白《危栏》:“我们要演一演人类生活中重复得最多的一幕结婚。”


相关词语

闭幕1.一场演出、一个节目或一幕戏结束时闭上舞臺前的幕。2.指会议、展览会等结束。 郭沫若《洪波曲》第十六章二:“南岳会议是在十一月尾上召开的,我只是在 ...

黎幕... 的精緻织品。 宋范成大《桂海虞衡志‧志器‧黎幕》:“黎幕出海南,黎峒黎人得中国锦綵,拆取色丝,间木绵挑织而成。每以四幅联成一幕。” 清屈大均《广东新语‧货语‧绵布》:“其出於琼者,或以吴綾越锦,拆取色丝,间以鹅毳之绵,织成人物花鸟诗词……四幅相连曰黎 ...

独幕剧戏剧形式之一。全剧事件在一幕内完成。 曹禺陈白尘等《<独幕剧选(五四、五五年)>序》:“独幕剧和小型歌剧(戏曲)的体裁,形式短小,情节单纯……它不是无选择地描写 ...

幕梁西夏一种以木為架的小帐幕。 《宋史‧外国传二‧夏国下》:“刺史以下,无帐无旗鼓,人各橐驼一、箭叁百,幕梁一。兵叁人同一幕梁。幕梁,织毛為幕,而以木架。”

幔幕... 震悼,赠礼部尚书。葬日,量借手力、幔幙。” 元马致远《荐福碑》第二摺:“堂上铺陈掛幔幙,罗列盃盘置椅卓。” 曹禺《日出》第一幕:“幕开时,室内只有沙发旁的阅读灯射出一圈光明。窗前的黄幔幕垂下来。”


相关成语

成语一见倾心倾心:爱慕。初次见面就十分爱幕。

成语龙山落帽东晋时期,大将军桓温在重阳佳节带上手下一行到龙山游玩,并设宴畅饮。席间,才学过人的幕僚孟嘉因戴不惯军帽,帽子被风吹落。桓温让参军孙盛写一篇文章与他的帽子放在一块嘲笑他。孟嘉立即从容地写出一篇理由充分的答文 ...

成语步障自蔽步障:用以遮蔽风尘或视线的一种屏幕。原指才女谢道韫设置屏幕与人辩辞。后多指自己给自己设置障碍。

成语袂云汗雨战国时期,说客苏秦到齐国游说齐宣王联合抗秦,他说道:“临淄有7万户人家,每家可以出了3个男人当兵,地方很富足,街上人很多,众人把衣袖举起来像帐幕,每人挥一把汗,简直像下雨一样,有这样的实力难道还要屈服于秦国?” ...

成语百锻千炼唐朝时期,王武俊节制冀州,书生刘言史(人称刘枣强)以他的诗才成为他的幕客。外出打猎时,王武俊一箭射中一对野鸭,刘言史顿时写就一篇《射鸭歌》,人们认为他是继李白、李贺以后的有名诗人,他的诗是“牢奇笼怪,百锻为字,千炼成句” ...