手写板

一席点击在线发音

解释

1.一张坐卧之席。
《仪礼‧乡饮酒礼》:“公升如宾,礼辞一席,使一人去之。”
郑玄注:“辞一席,谦自同於大夫。”
贾公彦疏:“辞一席,谦自同於大夫者,大夫再重,公叁重,故辞去一席,同於大夫再重。”
唐韩愈《祭河南张员外文》:“夜息南山,同卧一席。”
宋周密《齐东野语‧子固类元章》:“东西薄游必挟所有以自随。一舟横陈,仅留一席為偃息之地。”
2.一桌饭菜或酒席。
《宋史‧孝义传‧陈兢》:“每食必群坐广堂,未成人者别為一席。”
许地山《在费总理底客厅里》:“掌灯的时候到了,费总理底客厅里安排着一席酒,是為日间参观工厂的黄先生预备的。”
3.一阵;一番。
宋范成大《放舟风復不顺,再泊马当,戏题两绝》之一:“无才解赋珠帘雨,谁肯相赊一席风。”
《儒林外史》第十叁回:“一席话,说得蘧公孙如梦方醒。”
庞瑞垠《我们还会相逢》:“我不能不承认,一席肺腑之言,使得我们长期隔膜的心重新贴近了。”
4.指一个职位。
丁西林《压迫》:“敝公司拟聘书记一席,现已聘定,所有亲友寄来荐书,恕不一一作復,特此声明。”


相关词语

一席之地... 或一个位置。 明无名氏《寻亲记‧相逢》:“单身又无行李,但得一席之地,便可安身。” 朱春雨《在人海间》二:“百花齐放,百家争鸣 ...... 之地吧?”邓炬云《漫步南京路》:“那占着玻璃柜一席之地的彩塑泥人,却比什麼都吸引我。”

躐席... 越前而登席。古人宾席在户西,以西头為下。行礼之时,人各一席,如相离稍远,可以由下而升。若布席稍密,或数人共... 注:“升必由下也。” 汉刘向《新序‧杂事五》:“定公躐席而起曰:‘趋驾请顏渊。’”

绝席与他人不同席。独坐一席,以示尊显。 《后汉书‧王常传》:“七年,使使者持璽书即拜常為横野大将军,位次与诸将绝席。” 李贤注:“绝席,谓尊显之也。” ...

同席1.同一席子,或同坐... 《厉君墓志铭》:“东阳厉详,自余居永嘉及吴也,东西数百里来学,岁时不归,同席畏其专。”

侧席1.单独一席。 《国语‧吴语》:“去笄,侧席而坐,不扫。” 韦昭注:“侧犹特也。” 《礼记‧曲礼上》:“有忧者侧席而坐。” 《汉书‧游侠 ...


相关成语

成语一口所敌一口:一席话。一席话就阻止了敌方的进攻。

成语一席之地放一个席位的地方。比喻应有的一个位置。

成语一枝自足一枝:一根枝杈;足:满足。有一根枝杈也就满足了。比喻能得到维持生活的一席之地出就知足了。

成语与君一席话,胜读十年书君:尊称对方;胜:胜于。和您谈了一会儿,受益比读了十年书还多。形容与别人交谈的时间虽短,收获却很大。

成语共君一席话,胜读十年书和您谈一次话,胜过自己读十年书。形容对方学识渊博,见解高超,从谈话中使自己获益非浅。