手写板

一帆风点击在线发音

解释

满帆风。常喻境地顺利。
唐吴融《送知古上人》诗:“振锡纔寻叁径草,登船忽掛一帆风。”
《醒世恒言‧张廷秀逃生救父》:“饱叁餐饭常知足,得一帆风便可收。”
《初刻拍案惊奇》卷二十:“这便是俗语叫做‘一帆风’,又叫做‘鵓鸽子旺边飞’。”


相关词语

一帆风顺... 《怜香伴‧僦居》:“櫛霜沐露多劳顿,喜借得一帆风顺。” 周立波《参军这一天》:“群眾热烈 ...... 记》第五四回:“凡是做官的人,如在运气头上,一帆风顺的时候,就是出点小岔子,说无事也就无事。 ...... 中,要想不经过艰难曲折,不付出极大努力,总是一帆风顺,容易得到成功,这种想法,只是幻想。” ...

一帆顺风同“一帆风顺”。《水滸传》第四一回:“叁隻大船载了许多人马头领,却投穆太公庄上行,一帆顺风,早到岸边埠头。”

一帆1.一张风帆。 唐王湾《次北固山下》诗:“潮平两岸阔,风正一帆悬。”2.借指一舟。 宋陆游《黄州》诗:“万里羈愁添白髮,一帆寒日过黄州。”3.犹言一手。 《初刻拍案惊奇》卷二九:“当权所用的,不是科甲的人,不与他好衙门,好地方多是一帆布置。” ...

风帆亦作“风颿”。1.船帆。 唐杜甫《魏将军歌》:“五年起家列霜戟,一日过海收风帆。” 清林则徐《中秋嶰筠尚书招余及关滋圃军门天培饮沙角炮臺眺月有作》诗:“转眸已失大小虎,须臾沙角风颿收。” 郭风《叶笛集》:“我看见无数的双桅船,以它们的高耸的桅杆 ...

云帆亦作“云颿”。1.白色的船帆。 《后汉书‧马融传》:“然后方餘皇,连舼舟,张云帆,施蜺幬。” 唐李白《行路难》诗之一:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。” 清陈玉树《乙未夏拟李义山重有感》诗:“新开驛路金為埒,高挂云帆铁作舟。”2.借指船。 唐杜甫《 ...


相关成语

成语一帆顺风比喻非常顺利,没有任何阻碍。同“一帆风顺”。

成语一帆风顺船挂着满帆顺风行驶。比喻非常顺利,没有任何阻碍。

成语坎坷不平坎坷:道路坑坑洼洼。道路坑坑洼洼不平坦。形容前进道路上有许多困难民,不是一帆风顺的。

成语官运亨通形容仕途一帆风

成语布帆无恙晋朝书画家顾恺之休假回家路过荆州,特地去拜访好友殷仲堪。殷仲堪热情款待并建议他乘船回老家破冢,同时借他一块布帆。顾恺之到破冢遇到大风,船被吹到岸边,走回家给殷仲堪写信:“地名破冢,真破冢而出,行人安稳,布帆无恙。 ...