手写板

一布点击在线发音

解释

犹言满布,一片。
宋岳飞《奏临颖捷状》:“马军一布向前,入阵与敌战斗,敌眾败走,追赶十五餘里。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“白马将军手下,五百来人衣铁。一布地平原尽摆列。”


相关词语

布衣... 沉括《梦溪笔谈‧技艺》:“庆历中,有布衣毕昇,又為活板。” 清李渔《玉搔头‧缔盟》:“多应是皂盖填门多显辈,因此上错认了风尘一布衣。”

布衣韦带... 以布衣韦带尽其年寿,则嘉遯之风广矣。”2.借指贫寒的或没有做官的文士。 明王廷相《与彭宪长论学书》:“顏子居春秋之世,萧然一布韦也。” 《儒林外史》第八回:“相府开筵,常聚些布衣韦带。”

布袋和尚... 自称契此,时号长汀子布袋师。 宋庄季裕《鸡肋编》卷中:“昔四明有异僧,身矮而皤腹,负一布囊,中置百物,於稠人中时倾写於地曰:‘看,看!’人皆目為布袋和尚,然莫能测。临终作偈曰:‘ ...... 诸寺皆塑其像,抚膝袒怀,开口而笑,荷布袋於傍,盖僧家藉此以示云游之状,為募化之资耳。”

布袍... 荒村绝烟火,髯冻布袍湿。”2.犹布衣。指平民。 宋刘过《寿建康太尉》诗:“万里寒风一布袍,持将诗句謁英豪。” 明周履靖《和贯休山居十咏》:“长安多少豪华客,何似山林 ...袍。”

一宛... 宋时小贩卖麦麵时以袋為计量单位,一袋称一宛。 宋孟元老《东京梦华录‧天晓诸人入市》:“其卖麦麵,每秤作一布袋,谓之一宛,或叁五秤作一宛,用太平车或驴马驮之,从城外守门入城货卖。”


相关成语

成语一诺千金楚汉相争时期,项羽手下的季布十分仗义,凡答应的事情一定办到。西汉建立后,刘邦对季布十分痛恨,下令捉拿未成功,经汝阴侯夏侯婴劝解,刘邦启用季布为官。势力小人曹邱生恭维季布说:“得黄金百,不如得季布一诺。” ...

成语季布一诺秦末汉初楚国人季布,楚汉战争中做过项羽的大将,后来归顺西汉高祖刘邦,担任河东太守,一生特别讲信用,只要答应办的事情就一定要办到,从没有失信于人。他以侠义闻名,重守诺言,因此人们常说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。” ...

成语斗粟尺布西汉时期,汉文帝的弟弟淮南厉王刘长因为谋反事败后,被汉文帝贬放蜀郡,他在路上绝食而死。人们对此大发感慨,流传一首民谣:“一尺布,尚可缝;一斗粟,尚可舂;兄弟二人不相容。”来讽刺兄弟不合 ...

成语布帆无恙晋朝书画家顾恺之休假回家路过荆州,特地去拜访好友殷仲堪。殷仲堪热情款待并建议他乘船回老家破冢,同时借他一块布帆。顾恺之到破冢遇到大风,船被吹到岸边,走回家给殷仲堪写信:“地名破冢,真破冢而出,行人安稳,布帆无恙。 ...

成语尺布斗粟一尺布,一斗谷子。形容数量很少。也比喻兄弟间因利害冲突而不和。