手写板

一属点击在线发音

解释

1.古代划分地域的一种单位。十县為一属。
《国语‧齐语》:“十县為属,属有大夫。五属,故立五大夫,各使治一属焉;立五正,各使听一属焉。”
2.一套。
《新五代史‧唐景思传》:“我家在此,请索之。有钱十千,為受外赂;有甲一属,為私畜兵。”


相关词语

属耳1.以耳触物。常谓窃听。 《诗‧小雅‧小弁》:“君子无易由言,耳属于垣。” 郑玄笺:“王无轻用谗人之言,人将有属耳於壁而听之者。” 《资治通鉴‧后唐明宗天成元年》:“宰相又於便殿论之,后属耳於屏风后。”参见“属垣有耳”。2.注意倾听。 《东观汉记 ...

同属指同一属相者。 《新唐书‧吕才传》:“《葬篇》曰……谓辰日不哭,欣然而受弔;谓同属不得临壙,吉服避送其亲。诡斁礼俗,不可以法。”

附属I连属,连贯,上下关联。 金王若虚《<史记>辨惑一》:“按《论语》此是叁章,不相附属,而迁合之為一,殆不可读也。”II1.依附归属。 《后汉书‧西域传‧莎车》:“匈奴单于因王莽之乱,略有西域,唯莎车王延最强,不肯附属。” 毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》:“ ...

配属1.指婚配。 唐李復言《续玄怪录‧竇玉妻》:“人神既殊,安得配属?已為夫妇,便合相从。”2.分配并隶属。 赵章成《炮击龙坪》:“炮一连配属七师和九师,埋伏在小龙坪附近;炮二连和工兵连则配属十师和十一师,埋伏在大龙坪一带山上。” 碧野《我们的力量是无敌 ...

遗属I即遗嘱。 《晋书‧隐逸传‧宋纤》:“臣受生方外,心慕太古。生不喜存,死不悲没,素有遗属,属诸知识。” 明李詡《戒庵老人漫笔‧疗奇疾事》:“因索笔写遗属,书一夫字。” 清杜登春《童心犯难集》:“﹝夏完淳﹞寄遗属数纸而别,余泣数行下。”参见“遗嘱”。II指 ...


相关成语

成语一家眷属眷属:家属,亲属。比喻出于同一流派。

成语衔尾相属衔:马嚼子;尾:马尾巴。马嚼子接着马尾巴。形容一个紧跟着一个,成单行前进。

成语冠盖相属冠盖:古代官吏的冠服和车盖,代指官吏;属:接连。形容政府的使节或官员,一路上往来不绝。也指世代仕宦,相继不断。

成语属人耳目属:集中在一点。指引人注意。

成语一物一主比喻每一事物必有所属。