手写板

一局点击在线发音

解释

1.谓全盘。局,指博戏或棋类的盘面。
《魏书‧尒朱世隆传》:“世隆曾与吏部尚书元世俊握槊,忽闻局上欻然有声,一局之子尽皆倒立,世隆甚恶之。”
2.下棋一次。
《南史‧萧惠基传》:“齐高帝使思庄与王抗交赌,自食时至日暮,一局始竟。”
唐司空图《题休休亭》诗:“一局棋,一炉药,天意时情可料度。”
3.某些体育项目比赛一次也叫一局。
4.一个官署。
《朱子语类》卷八四:“顷在朝欲奏乞专创一局,召四方朋友习礼者数人编修。”
《宋史‧职官志一》:“大观叁年,詔六曹删定官併入详定一司,敕令所為一局。”
5.同样局势,情况相同。
明李贄《答陆思山书》:“些小变态,便仓皇失措,大抵今古一局耳,今日真令人益思张江陵也。”


相关词语

攻其一点,不及其餘谓只注重事物的某个侧面或某一局部,而不顾及其它部分。 《新华半月刊》1959年第2期:“那些还不觉悟的人就冷眼旁观,吹毛求疵,攻其一点,不及其餘。”

终局结局;了局。原指弈棋时一局终了,比喻人事的一切局势结束。 唐崔涂《樵者》诗:“莫看棋终局,溪风晚待归。” 唐马戴《期王炼师不至》诗:“昨日围棋未终局, ...

起局一局棋的开始部分。 明沉德符《野获编‧妇女‧广陵姬》:“能画者不过兰竹数枝,能奕者不过起局数着。”

一盘棋1.棋一局。 元马致远《陈摶高卧》第叁摺:“您那人间千古事,俺只松下一盘棋,把富贵做浮云可比。”杜鹏程《在和平的日子里》第叁章:“把 ...

伏局... 下棋时失败的一方表示服输。 唐李肇《唐国史补》卷上:“闻主人媼隔壁呼其妇曰:‘良宵难遣,可棋一局乎?’妇曰:‘诺。’……各言数十。媼曰:‘尔败矣!’妇曰:‘伏局。’”


相关成语

成语不名一格指不局限于一种规格或一个格局。

成语不拘一格拘:限制;格:规格,方式。不局限于一种规格或一个格局。

成语一叶蔽目,不见泰山蔽:遮。一片树叶挡住了眼睛,连面前高大的泰山都看不见。比喻为局部现象所迷惑,看不到全局或整体。

成语一叶障目,不见泰山蔽:遮。一片树叶挡住了眼睛,连面前高大的泰山都看不见。比喻为局部现象所迷惑,看不到全局或整体。

成语一指蔽目,不见泰山蔽:遮盖;泰山:山名。一根手指挡住了眼睛,连面前高大的泰山都看不见。比喻为局部现象所迷惑,看不到全局或整体