手写板

一就点击在线发音

解释

1.犹一匝。指一套色彩。古代贵族作為服饰的色彩因等级不同而异,有五彩為一就,叁彩為一就或二彩為一就不等。
《周礼‧春官‧典瑞》:“瑑圭璋璧琮繅皆二采一就以頫聘。”
孙詒让正义引金榜云:“天子之繅五采备為一就,公侯伯叁采备為一就,子男二采备為一就。”
《礼记‧礼器》:“有以少為贵者,大路繁缨一就,次路繁缨七就。”
2.一併;顺便。
宋无名氏《错立身》戏文第七齣:“小人在家管看,一就打听舍人消息。”
《元典章‧臺纲二‧按治》:“其餘罪囚,巡按时分一就审呵。”
《古今小说‧张古老种瓜娶文女》:“我今日去谢张公,一就带你母子去游翫閒走则个。”
3.犹一面。表示一个动作与另一个动作同时进行。
《水滸传》第四九回:“一就去劫牢,一就去取行李不迟。”
4.犹一味。
《全元散曲‧玉娇枝过四块玉》:“百般乖不如一就痴,十分醒争似叁分醉。”
5.即刻。
《醒世恒言‧吕洞宾飞剑斩黄龙》:“这洞宾一就下山,按落云头,来到阎浮世上,寻取有缘得道士。”


相关词语

一就手儿顺手。 《儿女英雄传》第叁二回:“你们摔了人家多少块,就只照样儿买多少块来给人家赔上;索性劳你的驾,连灰带麻刀一就手儿给买了来。”

再就... 执蒲璧,繅皆二采再就,以朝覲宗遇会同於王。” 林尹今注:“就,成也。谓采色备為一成,即一就,犹朱绿二采為,则朱绿朱绿為二就也。”参见“叁就”。

就算纵然;即使。 《儒林外史》第二二回:“卜诚道:‘没的扯淡!就算你相与老爷,你到底不是个老爷!’”周立波《山乡巨变》上一:“就算归公,也没亏我们。解放前,你我有过一根竹子吗?” ...

心口如一想的和说的相同。形容為人诚实爽直。 《儿女英雄传》第二十回:“真个的,你家这个姨奶奶,虽说没甚麼模样儿,可倒是个心口如一的厚实人儿。” 鲁迅《花边文学‧看书琐记(二)》:“只要什麼地方有些不同,又得心口如一,就往往免不了彼此无话可说。” ...

一朝权在手,便把令来行谓一旦掌权就发号施令。语本唐朱湾《奉使设宴戏掷笼筹》诗:“一朝权入手,看取令行时。” 明顾大典《青衫记‧承璀授閫》:“一朝权在手,便把令来行,大小叁军,听吾号令!” 《二十年目睹之怪现状》第一○五回:“叁天成殮之后,龙光就自己当家。正是‘一朝权在手 ...


相关成语

成语一就手儿一就:顺便。指趁做某事之时捎带着做另一件事。

成语轻于去就轻:轻率;去:离开;就:靠近;去就:指去留。轻率地离开一个地方而投靠另一个地方。比喻反复无常,没有标准和原则。

成语一琴一鹤北宋时期,地方官赵抃去蜀地成都赴任,随身行李就是布袋中的古琴与竹篓里的白鹤,分别驮在一匹马上,其他就是两袖清风。宋神宗听说赵抃的行李就只有一琴一鹤,十分赞赏他的为人,希望他到任后精兵简政,廉洁奉公。赵抃的政绩也被广为传诵 ...

成语一蹴可就蹴:踏;就:成功。踏一步就可以成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。

成语一蹴而就蹴:踏;就:成功。踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。