手写板

一尘点击在线发音

解释

1.一粒微尘。常喻事物的微小。
南朝宋鲍照《野鹅赋》:“虽陋生於万物,若沙漠之一尘。”
唐聂夷中《古兴》诗:“片玉一尘轻,粒粟山丘重。”
清任泰学《质疑‧周易》:“附上《周易》质疑若干条,一尘勺水,未必无补於高深,或去道尚远,亦示近日学问所到而已。”
2.道家称一世為一尘。
《太平广记》卷四五引晋葛洪《神仙传‧丁约》:“儒谓之世,释谓之劫,道谓之尘。”
宋孙覿《奉寄沉理问》诗:“可怜仙凡一尘隔,哀乐纷纶殊不极。”
3.借指相当大的差距。
明王守仁《寄邹谦之》书:“纵令鞭辟向里,亦与圣门致良知之功,尚隔一尘。”
鲁迅《且介亭杂文二集‧文坛叁户》:“那些作品,即使摹拟到和破落户的杰作几乎相同,但一定还差一尘。”


相关词语

一尘不染... 到真性清凈不被六尘所染污為“一尘不染”。后多用以形容清凈廉洁 ...... 霸越之后,脱屣富贵,扁舟五湖,可谓一尘不染矣。” 《儿女英雄传》第 ...... 》:“他(指贺龙)从旧营垒冲出来,但一尘不染,他能艰苦奋斗,是个革命乐观 ...... 》:“院子扫得乾乾凈凈,玻璃擦得一尘不染。”

一尘不到形容清凈纯洁。 唐唐彦谦《游清凉寺》诗:“一尘不到心源净,万有俱空眼界清。” 明方孝孺《友筠轩赋》:“其夏色也,南薰解籜,丹凤来仪 ...不到之际,万事脱羈之辰。”

一尘不緇一尘不染。 明宋濂《贞白堂记》:“堂下种梅花数树,当霜雪严沍之际,眾芳摇落,而是花独翘然,散而為春妍冰玉,其葩一尘不緇。”

不染一尘同“一尘不染”。形容清高廉洁。 郑观应《盛世危言‧日报》:“胸中不染一尘,惟澄观天下之得失是非,自抒伟论。”

剎尘佛教语。谓国土无量,犹如微尘,而每一尘中復有无量国土,重重无尽。 《华严经‧世主妙严品》:“清净慈门剎尘数,共生如来一妙相。”


相关成语

成语一尘不染... 色即女色;声即歌舞;香即男女彼此契合;味即美味佳肴;触即顶撞;法即规范。佛门修道者必须要排除嗜欲,保持心地洁净,不被六尘所污染叫一尘不染

成语一尘不缁一尘不染。泛指丝毫不受坏习惯,坏风气的影响。也用来形容非常清洁、干净。

成语不染一尘形容清高廉洁。同“一尘不染”。

成语清雅绝尘洁净高雅,一尘不染。

成语纤尘不染一尘不染