手写板

一尔点击在线发音

解释

1.顷刻之间。
《叁国志‧吴志‧刘繇传》:“常愿渝平更成,復践宿好。一尔分离,款意不昭,奄然殂殞,可為伤恨。”
《梁书‧王规传》:“一尔过隙,永归长夜。”
2.一经这样。
北齐顏之推《顏氏家训‧风操》:“四海之人,结為兄弟,亦何容易。必有志均义敌,令终如始者,方可议之。一尔之后,命子拜伏,呼為丈人,申父友之敬。”


相关词语

六一居士... 客有问曰:‘六一何谓也?’居士曰:‘吾家藏书一万卷,集录叁代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有碁一局,而常置酒一壶。’客曰:‘是為五,一尔奈何?’居士曰:‘以吾一翁老於此五物之间,是岂不為六一乎?’”故亦以“六一”称之。 宋苏軾《寄黎眉州》诗:“治经方笑《春秋》 ...

鏗尔1.象声词。形容金石玉木等所发出的洪亮声。 《论语‧先进》:“鼓瑟希,鏗尔,舍瑟而作。” 邢昺疏:“投置其瑟,而声鏗然也。” 明高啟张宪《舞剑联句》:“斩关豁然判,击柱鏗尔着。” 清蒲松龄《聊斋志异‧仙人岛》:“弹半炊许,合殿寂然,无有欬者。既闋,鏗尔一 ...

尔来1.从那时以来。 叁国蜀诸葛亮《前出师表》:“后值倾覆,受任於败军之际,奉命於危难之间,尔来二十有一年矣。” 唐李白《蜀道难》诗:“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。” 清曹寅《叁月六日登鼓楼看花》诗:“尔来叁十有七载,看花恍惚如游仙。”2.近来。 唐 ...

遂尔於是乎。 《魏书‧刘芳传》:“窃惟太常所司郊庙神祇,自有常限,无宜临时斟酌以意,若遂尔妄营,则不免淫祀。” 《水滸传》第九八回:“鄔梨见琼英题目太难,把择婿事遂尔停止。” 黄侃《文字声韵训詁笔记‧略论文字变易之条例及字体变迁》:“盖其变多由乎方音 ...

顿尔犹突然。 南朝宋刘义庆《世说新语‧任诞》:“张驎酒后挽歌甚悽苦,桓车骑曰:‘卿非田横门人,何乃顿尔至致?’”唐刘知几《史通‧称谓》:“逮作者之书事也,乃没吴蜀号諡,呼权备姓名,方於魏邦,悬隔顿尔,惩恶劝善,其义安归?”清黄宗羲《与顾梁汾书》:“所谓百觔担子,顿 ...


相关成语

成语偶一为之偶:偶尔;为:做。指平常很少这样做,偶尔才做一次。

成语出尔反尔战国时期,邹国与鲁国发生一场战争,邹国失败,战死了不少官吏,邹穆公为此请教孟子,孟子告诉他“曾子说过:‘你怎样对待别人,将来别人会怎样回报你。’”邹穆公回想当年邹国闹灾荒的情形就明白其中的道理,就在全国推行仁政 ...

成语国尔忘家,公尔忘私为了公事而忘记私事,为了国事而忘记家事。形容一心为公为国。

成语聪明一世,糊涂一时聪明一辈子,临时却糊涂起来。指一向聪明的人,偶尔在某件事上犯糊涂。

成语铅刀一割铅刀虽不锋利,偶尔用得得当,也能割断东西。比喻才能平常的人有时也能有点用处。多作请求任用的谦词。