手写板

一尊点击在线发音

解释

1.犹独尊。
《史记‧李斯列传》:“今陛下并有天下,别白黑而定一尊。”
司马贞索隐:“谓始皇并六国,定天下,海内共尊立一帝,故云。”
《新唐书‧后妃传上‧则天武皇后》:“天子不自安,亦请氏武,示一尊。”
李详《论桐城派》:“若举天下统定一尊,犹之四瀆并而為一,云此為正派,餘则非是,固无此理。”
郭沫若《中国古代社会研究》第二篇第一章第叁节:“但到奴隶制成立以后,地上权力统於一尊,於是天上的神秘便也不能不归於一统。”
2.表数量。用於神佛塑像、大炮等,犹言一座。
《花月痕》第四四回:“到得街坊来救,只救出秋痕、跛脚,只抢得一尊观音小龕,一轴痴珠小照,其餘都归毒燄。”如:大炮一尊。
3.一杯。
元郝经《落花》诗:“玉阑烟冷空千树,金谷香销谩一尊。”


相关词语

定一尊... 谓在某方面树立一个最高权威。 《史记‧秦始皇本纪》:“今皇帝并有天下,别黑白而定一尊。” 清皮锡瑞《经学歷史》十:“乾隆五十八年,詔刊十叁经於太学,依《开成石经》,参以 ...。”

玉尊... 杯。 《神异经‧西北荒经》:“西北荒中有玉馈之酒,酒泉注焉……上有玉尊、玉籩。取一尊,... 乃置玉樽办东厨。” 清姚鼐《送郑羲民郎中守永州》诗:“归家酌玉尊,绿窗樱桃枝。”

尊大人对人父母的敬称。亦专以此称人之父。 晋陆云《答车茂安书》:“尊大人贤姊上下当為喜庆,歌舞相送,勿為虑也。” 《警世通言‧杜十娘怒沉百宝箱》:“父子天性,岂能终绝……郎君先回,求亲友於尊大人面前劝解和顺,然后携妾于归,彼此安妥。” 清梁章鉅《称谓录 ...

壹尊一尊。谓共尊立一帝。 《新唐书‧张玄素传》:“臣惟秦始皇帝藉周之餘,夷六国,统壹尊,将貽之万世,及子而亡者,殫嗜奔欲,以逆天害人也。”

一铺... 计算驛程的基本单位,清以十里為“一铺”。 清顾炎武《日知录‧驛传》:“今时十里一铺,设卒以递公文。”2.用於塑像或壁画,犹言一尊、一壁。 唐黄滔《灵山塑北方毗沙门天王碑》:“於是於开元寺之灵山,塑北方毗沙门天王一铺。”3.一张床铺。 《儿女英雄传》 ...


相关成语

成语定于一尊尊:指具有最高权威的人。旧指思想、学术、道德等以一个最有权威的人做唯一的标准。

成语急来抱佛脚... 古时有一个国家特别尊崇佛教,全国各地广造寺院,精塑大佛。有个犯了死罪的人在走投无路的情况下,急忙来到一座寺院,抱住一尊大佛的脚表示忏悔,官府见他心诚就赦免了他。后来只要有犯罪就去抱佛脚

成语天上地下,惟我独尊惟:只有;尊:尊贵。佛家语。原是推崇释迦尼牟最为崇高伟大的意思。后形容目空一切,极端狂妄自大。

成语天上天下,惟我独尊惟:只有;尊:地位或辈分高。形容人妄自尊大,目空一切。

成语尊酒论文尊:同“樽’,古代酒器。一边喝酒,一边言论文章。