手写板

一封点击在线发音

解释

1.古以十万平方里為“一封”。
《梁书‧刑法志》:“地方一里為井,井十為通,通十為成,成方十里;成十為终,终十為同,同方百里;同十為封,封十為畿。畿方千里……一封叁百一十六里,提封十万井,定出赋六万四千井,戎马四千匹,兵车千乘,此诸侯之大者也。”
2.指单峰(驼)。
《汉书‧西域传下‧大月氏国》:“出一封橐驼。”
顏师古注:“脊上有一封也。封言其隆高,若封土也。”
3.表数量。用於书信等封缄之物。
唐王昌龄《别李浦之京》诗:“小弟邻庄尚渔猎,一封书寄数行啼。”
《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“少不得修了一封家书,差人接取家眷入京。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷四:“纸窗儿前,照臺儿后,一封儿小简,掉在纤纤手。”
《儒林外史》第一回:“这一回小婿再去,託敝亲家写一封字来。”


相关词语

一封軺传... 的木製传信,有御史大夫封章,以為凭证。軺传两马,一马一封,故谓之... 》、《论语》、《孝经》、《尔雅》教授者,在所為驾一封軺传,遣诣京师。” 顏师古注引如淳曰:“律,诸当乘传 ...也。”

一封书1.一封信。 《史记‧越世家》:“朱公不得已而遣长子,為 ...... 书遗故所善庄生。” 唐于武陵《客中》诗:“一封书未返,千树叶皆飞。”2.明代一种酷刑的名称。 《 ...... 请,罪至充军。”3.南词曲牌名。一名《秋江送别》。

一封驼单峰骆驼。 唐李商隐《镜槛》诗:“传书两行雁,取酒一封驼。”

东封... 书。” 宋陆游《道室杂题》诗之叁:“服之刀圭齿髮换,要看东封告太平。” 明高明《琵琶记‧杏园春宴》:“时清莫报君恩重,惟有一封书上劝东封。” 章炳麟《时危》诗之叁:“笑杀后来陈叔宝,献书犹自请东封。”

封树... 林》:“生能竭奉养之力,死能备棺槨之礼,葬能尽封树之劳。” 李劼人《死水微澜》第五部分十一:“只要你买有田地,建有居宅,坟墓再一封树於此,自然就算你是某一县的本籍。”或谓庶人树以杨柳。见《礼纬‧含文嘉》。


相关成语

成语一丸可封一丸:一团小泥丸;封:封闭。用一小团小泥丸就可把函谷关封闭住。比喻地形险要,用少量兵力即可固守。

成语一丸泥封函谷关一丸:一团小泥丸;封:封闭。用一小团小泥丸就可把函谷关封闭住。比喻地形险要,用少量兵力即可固守。

成语原封不动原封:没有开封。原来贴的封口没有动过。比喻完全按照原样,一点不加变动。

成语一沐三捉发,一饭三吐哺西周时期,周成王继承父亲的遗志,分封诸侯,他封伯禽为鲁侯,周公向兄弟伯禽祝贺,说:“你以前是鲁国的有名能士,你到任后不要忘记你是周文王的儿子,周武王的弟弟,现今成王的叔叔。你要一沐三握发,一饭三吐哺,爱惜人才。” ...

成语一沐三捉发西周时期,周成王继承父亲的遗志,分封诸侯,他封伯禽为鲁侯,周公向兄弟伯禽祝贺,说:“你以前是鲁国的有名能士,你到任后不要忘记你是周文王的儿子,周武王的弟弟,现今成王的叔叔。你要一沐三握发,一饭三吐哺,爱惜人才。” ...