手写板

一寸阴点击在线发音

解释

比喻短暂的时间。
宋苏軾《和方南圭寄迓周文之》诗之一:“共惜相从一寸阴,酒杯虽浅意殊深。”参见“寸阴”。


相关词语

一寸... 明何景明《过先墓》诗:“一寸未忘游子线,万年难觅老莱衣。”3.指光阴。 唐李嶠《书》诗:“请君看入木,一寸乃非虚。”参见“一寸阴”。

一寸光阴一寸金俗谚。意谓时间非常可贵,必须珍惜。 唐王贞白《白鹿洞》诗之一:“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。” 元同恕《送陈嘉会》诗:“尽欢菽水晨昏事,一寸光阴一寸金。” 李六如《六十年的变迁》第叁章叁:“老兄!‘一寸光阴一寸金’啦。像这样得过且过,有什麼出 ...

一寸心1.微薄心意。 唐贺遂良《赠韩思彦》诗:“意气百年内,平生一寸心。”2.指一片诚心。 宋苏軾《滕县时同年西园》诗:“人皆种榆柳,坐待十亩阴;我独种松柏,守此一寸心。” 明杨立斋《一封书‧题情》曲之叁:“理瑶琴,罢瑶琴,总是相思一寸心。” ...

寸寸1.一寸一寸地。 汉枚乘《諫吴王书》:“夫銖銖而称之,至石必差;寸寸而度之,至丈必过。” 宋苏軾《杂说》:“今吾十口之家,而共百亩之田,寸寸而取之,日夜以望之,锄耰銍艾,相寻於其上者如鱼鳞,而地力竭矣。”2.每段,每截。 《晋书‧郤超传》:“超取视,寸寸毁裂。” ...

至阴1.谓极盛的阴气。 《庄子‧田子方》:“至阴肃肃,至阳赫赫。” 《孔子家语‧执轡》:“至阴主牝,至阳主牡。”2.中医学名词。经穴名。属足太阳膀胱经。井穴。位於足小趾末节外侧,距趾甲根角一寸处。 《灵枢经‧本输》:“膀胱出于至阴。至阴者,足小指之端也 ...


相关成语

成语一寸光阴一寸金一寸光阴和一寸长的黄金一样昂贵。比喻时间十分宝贵。

成语尺璧寸阴阴:光阴;寸阴:指极断的时间。日影移动一寸的价值比直径一尺的璧玉还要珍贵。指时间可贵。

成语寸阴尺璧阴:日影,光阴;寸阴:指极断的时间。日影移动一寸的时间价值比径尺的璧玉还要珍贵。极言时间可贵。

成语尺壁寸阴阴:日影,光阴;寸阴:指极断的时间。日影移动一寸的时间价值比径尺的璧玉还要珍贵。极言时间可贵。

成语寸阴可惜寸阴:指短暂的时间;惜:爱惜。一寸光阴也应当爱惜。形容时间极其宝贵。