手写板

一寸金点击在线发音

解释

比喻极可宝贵。
《宣和遗事》前集:“君王莫听捐燕议,一寸山河一寸金。”
明张羽《百索词》:“繫郎臂,结郎心,一寸丝绳一寸金。”


相关词语

一寸光阴一寸金... 珍惜。 唐王贞白《白鹿洞》诗之一:“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。” 元同恕《送陈嘉会》诗:“尽欢菽水晨昏事,一寸光阴 ...... 。” 李六如《六十年的变迁》第叁章叁:“老兄!‘一寸光阴一寸金’啦。像这样得过且过,有什麼出息?”

叁寸金莲旧时称妇女缠过的小脚。 清李渔《闲情偶寄‧声容‧鞋袜》:“名最小之足者,则曰叁寸金莲。” 《老残游记续集遗稿》第六回:“你那叁寸金莲,要跑起来怕到不了十里,就把你累倒了!”郭沫若《黑猫》:“我自己在心里叫了一声,因為那只下了轿的尊脚才是一朵叁寸金 ...

一寸丹心一片赤诚之心。 唐杜甫《郑駙马池臺喜遇郑广文同饮》诗:“白髮千茎雪,丹心一寸灰。” 宋杨万里《新除广东常平之节感恩书怀》诗:“向来百鍊今绕指,一寸丹心白日明。”亦省作“一寸丹”。 宋文天祥《己卯十月一日至燕越五日罹狴犴有感而赋》诗之五:“亦 ...

寸金竹索用一寸多宽的毛竹片子,将生漆绞麻绳製成的索子。 金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“正是黄河津要,用寸金竹索,缆着浮桥。”

一寸葚传说中的仙药名。 南朝梁元帝《金楼子‧志怪》:“秦始皇闻鬼谷先生言,因遣徐福入海求金菜玉蔬并一寸葚。”葚,亦作“椹”。见同书《箴戒》。


相关成语

成语一寸光阴一寸金一寸光阴和一寸长的黄金一样昂贵。比喻时间十分宝贵。

成语一寸山河一寸金面积一寸的国土跟寸金的价值一样昂贵。形容领土极其宝贵。