手写板

一宿点击在线发音

解释

1.谓住宿一夜。
《左传‧庄公叁年》:“凡师一宿為舍,再宿為信,过信為次。”
《庄子‧天运》:“仁义,先王之蘧庐也,止可以一宿,而不可以久处。”
《儒林外史》第叁五回:“我虽则在此一宿,我不殯葬他,谁人殯葬?”参见“一宿之行”。
2.一夜。
汉王充《论衡‧命义》:“闻歷阳之都一宿沉而為湖。”
《敦煌曲子词‧乐世词》:“霜多雨湿飞难进,惭借荒田一宿眠。”
《红楼梦》第二四回:“那天已是掌灯时候,贾蕓吃饭,收拾安歇,一宿无话。”
峻青《黎明的河边‧老交通》:“谁的身子也不是铁打的,一宿的工夫要走一百一二十里,怎麼能抗得了?”


相关词语

一宿觉... 唐玄觉禪师初謁六祖慧能,问答投契,顿时得悟,因留住一宿,时谓... 以指神悟、顿悟。 《二程遗书》卷十八:“问释氏有一宿觉、言下觉之说如何?曰……古人云‘共君一夜话,胜读 ...觉,未暇远寻叁朵花。”

一宿之行一天的行程。 《战国策‧韩策叁》:“韩相国谓田苓曰:‘事急,愿公虽疾,為一宿之行。’”按:古代师行一日叁十里,叁十里為一舍,舍亦可谓之宿。

角宿星宿名。二十八宿之一。东方苍龙七宿的第一宿。有星两颗,属室女座。 《楚辞‧天问》:“角宿未旦,曜灵安藏?”王逸注:“角亢,东方星。” 洪兴祖补注:“此言角宿未旦者指东方苍 ...

留宿1.留下来住宿。 《韩非子‧十过》:“师涓曰:‘臣得之矣,而未习也,请復一宿习之。’灵公曰:‘诺’,因復留宿。” 《法苑珠林》卷一○八:“我已受叁归五戒,心不懈怠,何畏惧乎?遂自留宿。”2.留人住宿。 《 ...

中宿... 还,载归家,中宿死。” 《梁书‧韦叡传》:“魏军果败走,因急攻之,中宿而城拔。”III古天文学将二十八宿分為四方,每方各七宿,其居中一宿称中宿。 《宋书‧律历志下》:“直以月维四仲,则中宿常在卫阳。” 《新唐书‧历志一》:“七宿毕见,举中宿言耳。” ...


相关成语

成语日图三餐,夜图一宿图:盼望;宿:住宿。每天只盼望有饭吃,晚上有睡觉的地方。形容胸无大志,安于现状。

成语斗转参斜斗:北斗星;参:星名,28宿之一,白虎七宿的末一宿。北斗转向,参星横斜。指天快亮的时候。

成语双宿双飞宿在一起,飞在一起。比喻相爱的男女形影不离。

成语双栖双宿宿在一起,飞在一起。比喻相爱的男女形影不离。

成语食宿相兼齐国有一个年轻貌美的女子,东西两家公子同时来求婚,东家公子很富有但相貌丑陋,西家公子是一个英俊的穷书生,姑娘的父母很为难,叫姑娘自己定夺,她说两个都愿意嫁,白天在东家吃饭,晚上去西家睡觉,食宿兼顾 ...