手写板

一家语点击在线发音

解释

犹一家之言。
明何景明《明月篇》:“乃知子美辞固沉着,而调失流转,虽成一家语,实则诗歌之变体也。”


相关词语

只此一家,别无分店旧时商店招牌招揽生意的用语。意谓同类店铺仅有这一家。后泛指独自垄断或独一无二。 毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话‧结论叁》:“他们的任务在於把群眾政治家的意见集中起来,加以提炼,再使之回到群眾中去,為群眾所接受,所实践,而不是闭门造车,自作聪明 ...

一家不成,两家现在常用為说亲不成,但两家关係仍然照常之意。 《儿女英雄传》第二五回:“列公,你道‘两好併一好,爱亲才作亲’;一家不成,两家现在,何至於就糟到如此?”

自成一家谓在学术或技艺上有独特的创见或风格,能自成流派。 唐刘知几《史通‧书志》:“天文则星占、月会、浑图、周髀之流,艺文则《四部》、《七录》、《中经》、《秘阁》之辈、莫不各踰叁篋,自成一家。” 宋黄庭坚《以右军书数种赠丘十四》诗:“随人作计终后人 ...

机杼一家《魏书‧祖莹传》:“莹以文学见重,常语人云:‘文章须自出机杼,成一家风骨,何能共人同生活也。’”后以“机杼一家”谓文章自成一派。参见“机杼”。

胡越一家喻居地远隔者聚集一堂。犹言四海一家。 《资治通鉴‧唐太宗贞观七年》:“上皇命突厥頡利可汗起舞,又命南蛮酋长冯智戴咏诗,既而笑曰:‘胡越一家,自古未有也。’” ...


相关成语

成语一家一计指一夫一妻的家庭生活或财产。亦引申为一家人。

成语各自一家各自成为一家。指原本就不是一家。

成语只此一家,别无分店原是一些店铺招揽生意的用语,向顾客表明他没分店,只能在他这一家店里买到某种商品。泛指某种事物独一无二或独自垄断。

成语亲如一家亲近得就像一家人一样。形容相互间的关系非常密切。

成语四海一家四海之内,犹如一家。形容天下一统。