手写板

一家章句点击在线发音

解释

谓疏解经籍,自成一家之学。
汉王充《论衡‧程材》:“是以世俗学问者,不肯竟经明学,深知古今,急欲成一家章句。”


相关词语

章句1.诗文的章节和句子。 晋葛洪《抱朴子‧钧世》:“简编朽绝,亡失者多,或杂续残缺,或脱去章句。” 唐刘知几《史通‧补注》:“文言美辞列於章句,委曲叙事存於细书。”2.剖章析句。经学家解说经义的一种方式。亦泛指书籍注释。 《东观汉记‧明帝纪》:“亲自 ...

章句学汉儒所创的一种研究儒家经典的学问,所重在於解释篇章字句,而不在阐发大义。 《后汉书‧韩韶传》:“﹝韩韶﹞子融,字元长,少能辨理,而不為章句学。”

絺句绘章雕琢文辞,修饰章句。 《新唐书‧文艺传序》:“高祖、太宗,大难始夷,沿江左餘风,絺句绘章,揣合低卬,故王杨為之伯。” 宋蔡梦弼《草堂诗话》卷一:“开元之间,去雕篆,黜浮华,稍裁以雅正。虽絺句绘章,人既一概,各争所长。” 林紓《<慎宜轩文集>序》:“而古文一道,又岂 ...

絺章饰句同“絺2句绘章”。清王韜《<蘅花馆诗录>自序》:“歷观古人作,亦有不尽佳,要其研精殫力,积数年十年而后成,自有一家面目在,夫岂徒以絺章饰句為事哉?”

记家指為《礼经》作记的儒生。 汉蔡邕《月令问答》:“问者曰:‘子何為着《月令说》也?’曰:‘予幼读《记》,以為《月令》体大经问(一本作‘同’),不宜与记书杂录并行,而记家记之,又略及前儒特為章句者,皆用其意传,非其本旨。’” ...