手写板

一家子点击在线发音

解释

1.犹言一家人或自己人。
《史记‧匈奴列传》:“朕与单于皆捐往细故,俱蹈大道,堕坏前恶,以图长久,使两国之民若一家子。”
宋无名氏《李师师外传》:“帝意不悦,為霽顏,以老娘呼也,諭以一家子无拘畏。”
《儿女英雄传》第叁二回:“咱可就都有骨血儿管着咧。算一家子咧。”
鲁迅《二心集‧关於小说题材的通信》:“小资產阶级如果其实并非与无產阶级一气,则其憎恶或讽刺同阶级,从无產者看来……是一家子里面的事。”
2.谓某一人家。
《二刻拍案惊奇》第十七回:“而今说着一家子的事,委实奇吒,最是好听。”
《醒世姻缘传》第六回:“昨日翰林院门口,一家子的个女儿叫一个狐狸精缠的堪堪待死。”
《老残游记》第六回:“府里南门大街西边小胡同里,有一家子,只有父子两个。”
3.谓全家或全家人。
《红楼梦》第七四回:“一家子除了你们小夫小妻,餘者老婆子们,要这个何用?”鲁迅《吶喊‧风波》:“立刻就要吃饭了,还吃炒豆子,吃穷了一家子!”曹禺《雷雨》第一幕:“免得你父亲又板起脸,叫一家子不高兴。”
4.犹一个人。
《西游记》第叁六回:“有一个胆量大的和尚,近前又问:‘老爷既然喫素,煮多少米的饭方彀喫?’八戒道:‘小家子和尚!问甚麼!一家子煮上一石米。’”


近义词

1全家全家, 合家, 阖家, 一家子, 本家儿, 全家人 辨析>>


相关词语

小家子... 家子出身?” 《儒林外史》第六回:“像这泼妇,真是小家子出身!” 2.气派不大;不大方。 《西游记》第叁六回:“小家子和尚,问什麼,一家子煮上一石米。”

一肚子... 狄希陈袖中取出二十文钱来,还了课资,怀着一肚子鬼胎家去。” 《老残游记》第五回:“况这吴氏尤其可恨,他一肚子觉得我冤枉了他一家子。” 高晓声《大好人江坤大》六:“王林生自认為狮子大开口,等刘国光还价;想不到人家一口答应了,便一肚子高兴。” ...

谁家子1.谁,何人。 叁国魏曹植《白马篇》:“借问谁家子,幽并游侠儿。” 唐李贺《崇义里滞雨》诗:“落漠谁家子?来感长安秋。”2.犹言甚等样人;甚麼东西。带有轻蔑义。 唐李白《金陵歌送别范宣》:“白马小儿谁家子,泰清之岁来关囚。” 唐杜甫《青丝》诗:“青丝白 ...

破家子犹败家子。 宋朱彧《萍洲可谈》卷叁:“昔有郭巨公进建第,落成日,设诸匠列坐於子弟右,或以為不可。巨公指诸匠曰:‘此造屋者。’又指其子弟曰:‘此卖屋者,固自有序。’识者以為名言,可為破家子戒。”亦作“破家鬼”。 元郑廷玉《看钱奴》第一摺:“则你这成家 ...

东家子战国楚宋玉《登徒子好色赋》序:“天下之佳人,莫若楚国;楚国之丽者,莫若臣里;臣里之美者,莫若臣东家之子……然此女登墙闚臣叁年,至今未许也。”后常用為典,并以“东家子”指美貌的女子。 唐李群玉《戏赠魏十四》诗:“知君调得东家子,早晚和鸣入锦衾。” 唐霍 ...


相关成语

成语妻离子散一家子被迫分离四散。

成语天下为家原指将君位传给儿子,把国家当作一家所私有,后泛指处处可以成家,不固定居住在一个地方。

成语家人父子即一家人。

成语父子兵指上下亲如一家的军队。

成语一言兴邦,一言丧邦春秋时期,鲁定公问孔子:“一句话可使国家昌盛吗?”孔子说:“君主爱护臣子,关心他们,上下一心,国家可以兴旺。”鲁定公又问:“一句话可以使国家灭亡吗?”孔子说:“不全对,君主一句话下边不提反对意见,久而久之就会走向灭亡。” ...