手写板

一定点击在线发音

解释

1.一经制定;一经确定。
汉贾谊《论时政疏》:“地制一定,宗室子孙,莫虑不王。”
南朝梁刘勰《文心雕龙‧声律》:“韵气一定,故餘声易遣。”
宋陈亮《书林勛本政书后》:“然后勋所定之制,可以一定而不易,庶几勋之志也。”
《警世通言‧拗相公饮恨半山堂》:“因他性子执拗,主意一定,佛菩萨也劝他不转,人皆呼為拗相公。”
2.固定不变;注定。
《淮南子‧原道训》:“故士有一定之论,女有不易之行。”
明薛瑄《道论》中篇:“人之子孙,富贵贫贱,莫不各有一定之命。”
3.规定的,确定的。
《晋书‧杜预传》:“故遂表树开道,為一定之制。”
清李渔《闲情偶寄‧词曲》:“限字则四六排偶之文是已。语有一定之字,字有一定之声。”
老舍《二马》第五段叁:“人事,爱情,永远是没系统的,没一定的!”
4.必然;确实无疑。
元无名氏《谢金吾》第叁摺:“那杨六郎一定饶了我。”
明王九思《中山狼》:“恰纔有一箇狼走将这里来了,你一定看见来。”
丁玲《韦护》第二章八:“我们仿佛是在骄傲,然而却一定有许多内行人在讥笑我们了。”
5.表示坚决。多用於第一人称。
茅盾《喜剧》:“有要紧事,一定要见一见。”
曹禺《雷雨》第叁幕:“我们明天一定走,离开这儿。”
6.某种程度的;适当的。
杨沫《青春之歌》第一部第二章:“她注意的是这女孩子的相貌的变化,和如何使她具有一定的学歷。”
马南村《燕山夜话‧初生之犊不怕虎》:“只要脑子和身体各部分相应的官能担负得了,并不勉强,就可以进行一定的学习和锻炼。”
7.特定。
毛泽东《新民主主义论》十一:“一定的文化是一定社会的政治和经济在观念形态上的反映。”
老舍《正红旗下》叁:“歷史发展到一定的阶段,总会有人,像二哥,多看出一两步棋的。”
8.犹统一。
宋欧阳修《苏氏文集序》:“唐衰兵乱,又百餘年而圣宋兴,天下一定,晏然无事。”
康有為《应詔统筹全局摺》:“令群臣具名上表,咸革旧习,黽勉维新;否则自陈免官,以激厉眾志,一定舆论。”


近义词

1固定固定, 恒定, 永恒, 铁定, 一定, 稳定, 稳, 恒, 一贯, 原则性, 固化, 定点, 定位, 锚固, 定势, 稳住 辨析>>

2必然必然, 决然, 自然, 势必, 必将, 必定, 肯定, 一定, 准定, 定, 必, 得, 一准, 定准, 迟早, 早晚, 决计, 毫无疑问, 大势所趋, 势将, 终将 辨析>>

3特定特定, 一定 辨析>>

4相当相当, 一定, 一对一 辨析>>


相关词语

一定不易... 《淮南子‧主术训》:“今夫权衡规矩,一定而不易,不為秦楚变节,不為胡越改容。 ...... 》:“商器质素无文,周器雕篆细密,此固一定不易之论。”亦作“... 之平、上、去、入,韵之清浊阴阳,皆有一定不移之格。” 《老残游记》第十回 ...不移的道理。”

一定之规1.一定的规律或规则。 郭小川《新路歌》:“歷史的发展,有它新陈代谢的一定之规。”2.喻已经打定的主意。如:你有千言万语,我有一定之规。

不一定谓不能确定。 艾青《<诗选>自序》:“有人反对写诗要有‘灵感’。这种人可能是‘人工授精’的提倡者,但不一定是诗人。”

一定不移见“一定不易”。

一回生,二回熟... 间的友谊,并对增进中英两国人民之间的瞭解和友谊起更多的作用。” 周立波《暴风骤雨》第一部一:“咱们是一回生,二回熟了,回头一定来串门吧。” 叶永烈《并蒂莲》八:“一回生,二回熟,金莲与这位彭国栋先生渐渐熟悉起来。” ...


相关成语

成语一定之法一定:固定不变。一经确定下来就不再改变的法规。

成语一定不移原指一定下来就不变更,后形容事理正确,不可改变。同“一定不易”。

成语一定之规一定的规律或规则。比喻已打定的主意。

成语一定不易易:改变。原指一定下来就不变更,后形容事理正确,不可改变。

成语道高一尺,魔高一丈原意是宗教家告诫修行的人要警惕外界的诱惑。后比喻取得一定成就以后往往面临新的更大的困难。